Формы болезни

Не распознанный при жизни стенозирующий атеросклероз является основной причиной внезапной смерти и у спортсменов (В. П. Хоменок, 1971). Вообще в основе внезапной сердечной смерти в подавляющем числе случаев лежит атеросклероз коронарных артерий. Г. Г. Автандилов и В. Н. Коленова (1969) при сравнении секционных данных практически здоровых лиц, погибших случайно, и больных, погибших внезапно от ИБС, нашли, что выраженность атеросклероза у последних почти на 20—30 лет опережает таковую у первых.

При исследовании в Текумсе (Chiang с соавт., 1970) было установлено, что за 6летний период внезапная сердечная смерть наступила более чем в 30 раз чаще у людей с коронарным атеросклерозом, чем у здоровых. Одной из причин поражения сердечной мышцы в связи с хронической ишемией является кардиосклероз. В 1970 г. в Советском Союзе от атеросклеротического кардиосклероза умерло 388,2 тысячи человек, т.е. 40% всех умерших от сердечнососудистых заболеваний. Как видно, в основе ИБС лежит атеросклеротическое поражение венечных сосудов сердца. Поэтому под ишемической болезнью сердца понимают острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях.

Однако не все случаи морфологически выраженного коронарного атеросклероза ведут к клинически (и морфологически) выраженным формам ИБС — важна степень, локализация, форма (диффузный, очаговый стенозирующий) атеросклероза венечных сосудов, а также те соотношения, которые в силу ряда условий (функциональные требования к кровоснабжению, темп развития заболевания) создаются в каждом конкретном случае. Поэтому атеросклероз коронарных артерий (морфологическое понятие) не является синонимом ишемической болезни (понятие клиническое).

Когда речь идет об ИБС, имеют в виду одну из следующих ее конкретных форм:

  • стенокардию;

  • инфаркт миокарда (острый или перенесенный);

  • острую коронарную недостаточность, одним из типичных проявлений которой является внезапная смерть на фоне коронарного атеросклероза без морфологических признаков инфаркта миокарда;

  • так называемую безболевую форму ИБС, которая может протекать субъективно бессимптомно, отражаясь только изменениями ЭКГ в покое или при нагрузке, или проявляться хронической сердечной недостаточностью или различного типа аритмиями.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре. Из всей земной музыки ближе всего к небесам — биение истинно любящего сердца.
Бигер Г.