Увеличение насосной функции сердца

30.03.2009

Увеличение насосной функции сердца при нагрузке связано с учащением сердечных сокращений и увеличением активности симпатического отдела нервной системы с повышением сократительных свойств миокарда (Gayton, 1969; Roskamm с соавт., 1972).

Физиологически обосновано, что выполнение нетяжелой физической работы у здоровых лиц ведет к необходимому увеличению минутного объема сердца с помощью включения одного из компенсаторных механизмов: учащения сердечных сокращений или увеличения силы сокращения миокарда. Лишь при достаточно больших нагрузках требуется одновременное использование обоих механизмов. Исследование здоровых лиц показало, что выполнение достаточно большой по мощности нагрузки и общему объему работы в большинстве случаев компенсируется учащением сердечных сокращений.

Выполнение такого же, а чаще меньшего, объема работы у больных ИБС включает дополнительные компенсаторные механизмы в виде существенного повышения систолического артериального давления. Наши исследования подтвердили статистически достоверно больший прирост систолического давления у больных ИБС по сравнению со здоровыми в процессе выполнения упражнений. Установленный факт неодинаковой реакции сердечно-сосудистой системы на выполнение субмаксимальной нагрузки у здоровых и больных ИБС находит количественное выражение в виде коэффициента расходования резервов миокарда.

Определение этого показателя у здоровых лиц обнаружило, что при среднем его значении, равном 1,9 ± 0,17, максимальное значение его ни в одном случае не превышало 3,0. Этот уровень принят нами за верхнюю границу нормы. Значения коэффициента расходования резервов миокарда больше 3,0 в группе больных ИБС могут рассматриваться как проявление «нерационального» расходования хроноинотропного резерва миокарда, вызванного начинающейся сократительной недостаточностью миокарда. Динамическое клинико-эргометрическое наблюдение за такими больными позволит уточнить это предположение.

Все вышеизложенное позволяет считать метод дозированных физических нагрузок необходимым дополнением и продолжением клинико-инструментального исследования больных ИБС. Возможность динамического воспроизведения нагрузочных тестов делает эту методику незаменимой для длительного наблюдения за больными ИБС. Среди других методов исследования, используемых современной кардиологией для диагностики скрытой коронарной недостаточности, довольно широкое распространение получил метод векторкардиографии (ВКГ).

Регистрация патологических петель Т и U на ВКГ в покое и особенно во время физической нагрузки позволяет в ряде случаев диагностировать ИБС при полном отсутствии изменений на ЭКГ (Suzuki, Toyama, 1974). В целом, значимость этого метода, верифицированная с помощью коронарографии, равноценна методу ЭКГ.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной