Дианостическая ценность нагрузочных тестов

30.03.2009

Велоэгометрическая проба с дозированной нагрузкой у больного К., 53 лет: I - ЭКГ в покое (признаки перенесенного инфаркта), II - 3-я минута нагрузки мощьностю 25 Вт (проба прекращена из-за появления умеренных загрудинных болей, III - соответственно с 1-ой по 10-ю минуту восстановительного периодаВ качестве примера диагностической ценности нагрузочных тестов приведем данные исследований 160 мужчин в возрасте 30—55 лет, произведенных в нашей клинике с помощью велоэргометра венгерской фирмы «Медикор». Осуществлялась многоступенчатая непрерывная проба в положении сидя.

Все обследованные были разделены на 4 группы:

  • контрольная группа (здоровые) — 14 человек;

  • диагностическая группа — 32 человека, присланных для обследования по поводу предполагаемой ИБС;

  • группа больных с типичной стенокардией напряжения, но без инфаркта миокарда в анамнезе — 37 человек;

  • больные, перенесшие инфаркт миокарда в разные сроки до исследования (от 6 до 12 месяцев и более), — 77 человек.

Проведенный «слепым» методом анализ ЭКГ всех обследованных лиц в покое, как и ожидалось, показал, что у всех здоровых и больных диагностической группы какие-либо электрокардиографические изменения отсутствовали. Важным оказалось отсутствие этих изменений более чем у половины больных с клинически выраженными признаками стенокардии напряжения (у 21 из 37). Необходимо отметить, что у части больных с достоверно перенесенным крупноочаговым инфарктом миокарда электрокардиографическое исследование в покое также не обнаружило признаков нарушения коронарного кровообращения (у 9 из 77).

Характеристика электрокардиографических изменений во время физической нагрузки у здоровых лиц и больных ИБС позволила выделить основные варианты этих изменений. В известной степени их характер определяется исходным состоянием ЭКГ. Наиболее часто встречающимся признаком коронарной недостаточности, выявляемой при физической нагрузке, является депрессия сегмента SТ. Именно на основании этого признака нам удалось обнаружить скрытую коронарную недостаточность у 8 из 32 больных диагностической группы. У большинства больных стенокардией напряжения, не имевших на ЭКГ в покое признаков коронарной недостаточности, во время нагрузки эти признаки выявились в виде снижения сегмента ST.

Изменения ЭКГ во время нагрузки у больных с различными проявлениями коронарной недостаточности в покое более разнообразны. Наряду со смещением сегмента ST, в этих группах отмечались и изменения зубца Т, и подъем сегмента ST выше изолинии. Для больных с перенесенным инфарктом миокарда характерным является подъем сегмента ST выше изолинии. Для этой же категории больных типично содружественное изменение положения сегмента ST и направленности зубца Т Так, депрессии сегмента ST часто сопутствует инверсия зубца Т и, наоборот, подъем сегмента ST выше изолинии обычно приводит к реверсии зубца Т. Во всей серии исследований изолированные изменения зубца Т встречались довольно редко.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной