Толерантность к жиру

Несомненно, отчетливое гипохолестеринемическое действие оказывает гормон щитовидной железы, усиливающий окисление ХС в печени и выведение его с feces. Снижение уровня ХС под влиянием тироксина сопровождается снижением содержания в крови ЛПНП. Однако попытки применения даже правовращающих изомеров гормона щитовидной железы, обладающих минимальным специфическим действием, при Па типе ГЛП оказались неудачными, так как повышение обмена вызывает учащение приступов стенокардии.

Более позднее развитие ИБС у женщин и учащение случаев ИБС при раннем климаксе привели к попыткам применения эстрогенов с лечебной целью. В запланированном большом эпидемиологическом исследовании в США по вторичной профилактике ИБС пришлось отказаться и от применения гормонов щитовидной железы, и от эстрогенов (Carlson, Rossner, 1975). Под влиянием первых наблюдалось учащение приступов стенокардии, под влиянием вторых — учащение тромбоэмболии.

Уже много лет для лечения атеросклероза делаются попытки применить различные препараты мукополисахаридов. Наиболее изучен из них гепарин, обладающий не только антикоагулянтными свойствами, но и активирующий липопротеидлипазу. Lazzarini-Robertson и Lazzarini (1961) наблюдали задержку отложения ХС в сосудистой стенке под влиянием гепарина.

Способностью активировать липопротеидлипазу обладают и мукополисахариды, выделенные из слизистой желудочно-кишечного тракта. По нашим данным, ни гепарин, ни атероид (мукополисахарид, полученный из слизистой двенадцатиперстной кишки) не влияют на уровень ХС крови у больных ИБС, независимо от типа нарушения обмена липидов. Под влиянием этих препаратов наблюдается лишь наклонность к нормализации толерантности к жиру (И. В. Криворученко, 1967).

Толерантность к жиру нормализует также панкреатическая липаза (Tietz с соавт,, 1960). По нашему опыту, панкреатин (1,0 г 3 раза в день) у части лиц с IV типом ГЛП нормализует уровень триглицеридов крови (И. В. Криворученко, 1967).

В качестве гипохолестеринемического средства в странах СНГ применяется диоспонин — препарат, содержащий сапонины и, по имеющимся данным, снижающий всасывание ХС в кишечнике (М. Д. Машковский, 1972). Применив диоспонин у 60 больных ИБС с повышенным уровнем ХС крови по 0,1 г 2 раза в день в течение 10 дней с 5-дневными перерывами, всего 100 таблеток на курс лечения, а при повторных курсах по 0,1 г 3 раза в день в течение месяца, мы не отметили гипохолестеринемического эффекта.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Когда забьется сердце — разум умолкает.
Манн Г.