Холестирамин

01.04.2009

Холестирамин — аиионообменная смола, имеющая большой удельный вес и не всасывающаяся в кишечнике. В просвете кишечника холестирамин легко меняет ион хлора на радикал желчной кислоты, образующееся при этом соединение также не всасывается. Это приводит к усиленному выведению желчных кислот и торможению всасывания ХС. Возросшая экскреция желчных кислот, образующихся из ХС, стимулирует его катаболизм и ведет к снижению уровня ХС и ЛПНП в крови.

Препарат дается в дозе 12,0 — 32,0 г в день либо в виде длительных курсов, либо прерывисто — курсами по 2 — 3 месяца. Дача холестирамина короткими курсами связана с его влиянием на минеральный обмен, с нарушением во время его приема всасывания жира и жирорастворимых витаминов (Н. М. Лобова, 1975). В настоящее время накоплен большой опыт по применению холестирамина и его аналогов (квестран и другие) у больных со II типом ГЛП. Судя по имеющимся данным, препарат эффективен у лиц с гиперхолестеринемиеи, развивающейся в возрасте после 30 лет, и менее эффективен у лиц с рано появляющейся и резко выраженной гиперхолестеринемиеи.

У больных с нарушенным обменом ХС и ТГ холестирамин может вызвать повышение уровня ТГ крови и ЛПОНП (Н. М. Лобова с соавт., 1974). Механизм этого эффекта не совсем ясен.

По механизму действия холестирамину близок колесипол (colestipol). Он назначается в дозе 4,0 — 5,0 г 3 — 4 раза в день. Препарат показан при IIа типе ГЛП.

С целью снижения уровня ХС крови в упорных случаях была предложена операция выключения подвздошной кишки — наложения анастомоза между средними отделами тонкой кишки и начальными отделами толстой (ileal bypass). В эксперименте на кроликах такая операция предупреждает развитие атеросклероза (Buchwald с соавт., 1972). У больных ИБС со стойкой гиперлипидемией выключение подвздошной кишки сопровождается отчетливым и стойким снижением уровня ХС и ТГ крови (Moore с соавт., 1971).

В основе действия этой операции, вероятно, лежит резкое снижение всасывания как экзогенного, так и эндогенного ХС, участвующего в энтерогепатической рециркуляции. Однако, кроме нарушения всасывания ХС, нарушается всасывание электролитов и витаминов, поэтому операция изоляции подвздошной кишки в настоящее время не может быть широко рекомендована.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной