Мисклерон

Наиболее широкое распространение в последнее десятилетие из гиполипидемических препаратов получил клофибрат (атромид-S, мисклерон, регелан) — этил-α-(пара-хлорфенокси)-изо-бутират, предложенный Thorp и Waring в 1962 г. Экспериментально было показано, что препарат подавляет биосинтез ХС в печени на стадии, предшествующей образованию мевалоновой кислоты. Вскоре было установлено, однако, что клофибрат в основном снижает содержание в крови ЛПОНП, богатых ТГ, и в меньшей степени ЛПНП, содержащих много ХС.

Вопрос об эффективности клофибрата при разных типах ГЛП окончательно не решен. По данным одних авторов, он эффективен при IIб, III и IV типах ГЛП и значительно менее эффективен при Па типе (Levy с соавт., 1969). По данным Н. М. Лобовой с соавт. (1974), он оказывает отчетливый гипохолестеринемический эффект и при IIа типе ГЛП.

Мисклерон (клофибрат) применяется по 0,5 — 0,75 г 3 раза в день после еды. В тех случаях, когда препарат оказывается эффективным, снижение уровня липидов крови происходит к концу 4-й, реже — 8-й недели лечения. В дальнейшем продолжающийся прием препарата поддерживает достигнутый эффект. Увеличение дозы больше 2,25 г в день не ведет, по нашему опыту, к увеличению гиполипидемического эффекта.

По нашим наблюдениям, касающимся 130 больных ИБС, под влиянием мисклерона происходит достоверное снижение уровня ХС крови и суммарной фракции β- и пре-β-липопротеидов при Па, Пб и IV типах ГЛП и ТГ крови при Пб и IV типах ГЛП.

Нормализация уровня ХС крови отмечена у 2/8 больных со Па типом, у половины — со IIб типом и почти у половины — с IV типом ГЛП, а уровня ТГ — примерно у половины больных со IIб и IV типами ГЛП. Отчетливый гиполипидемический эффект наблюдался также у всех четырех больных с III типом ГЛП и у 3 из 4 больных с V типом ГЛП.

Следует все же подчеркнуть, что основную группу наших больных составляли лица с «мягкими» типами ГЛП (только у 39 больных уровень ХС или ТГ или обеих фракций был выше 3,00 г/л). Мисклерон был эффективен практически во всех случаях III и IV типов ГЛП и только у половины больных со IIа и IIб типами ГЛП. У лиц с изолированной гиперхолестеринемией, развившейся в возрасте до 30 лет, гиполипидемический эффект от мисклерона не наблюдался.

Отмена мисклерона приводит к быстрому повышению уровня липидов крови, нередко в течение первых же 7 — 10 дней поэтому следует назначать этот препарат длительно (годами), без перерывов.

При приеме мисклерона довольно часто (в 14,6% случаев) наблюдаются боли в эпигастральной области и по ходу толстого кишечника, нарушение его функции, крапивница (в 3,8% случаев). У одной из наших больных, кроме крапивницы, возникла припухлость, покраснение и болезненность мелких суставов рук. Осложнения проходят тотчас после отмены препарата, и возобновление лечения не сопровождается их рецидивом.

Наибольшие трудности возникают, как видно из всего изложенного, при нормализации уровня липидов крови у лиц со IIа типом ГЛП, особенно если гиперхолестеринемия появляется в возрасте до 30 лет. Впервые в 1959 г для нормализации уровня ХС крови у пациентов с изолированной гиперхолестеринемией был применен холестирамин (Bergen с соавт., 1959), оказавшийся весьма эффективным.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.
Фонвизин Д. И.