Диета коррегирует нарушения

В тех случаях, когда диета недостаточно коррегирует нарушения обмена липидов, назначаются средства, снижающие уровень ХС и ТГ крови. Уровень липидов крови у человека подвержен значительным колебаниям (И. Е. Ганелина, И. В. Криворученко, 1970), поэтому вопрос о рекомендации гиполипидемических препаратов следует решать не раньше, чем через 3 — 4 месяца после пребывания больного на адекватной для него изокалорийной диете.

Классифицировать средства, применяемые для нормализации липидного обмена, трудно. Механизм действия большинства из них известен не до конца.

Растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и полиеновые жирные кислоты), показаны при всех типах ГЛП, кроме I, при котором их обмен нарушен так же, как насыщенных жирных кислот. Гиполипидемический эффект полиненасыщенных жирных кислот зависит в основном от вызываемого ими ускорения обмена липидов, частично от желчегонного действия с усилением превращения ХС в желчные кислоты. Некоторые связывают гипохолестеринемический эффект растительных масел с наличием в их составе бета-ситостерина.

Не все растительные масла богаты полииенасыщенными жирными кислотами, ими бедно, например, оливковое масло. При гидрогенизации полиненасыщенные жирные кислоты насыщаются и масло утрачивает свои ценные свойства. Следует пользоваться нерафинированными маслами, в наших широтах прежде всего подсолнечным и кукурузным.

Из препаратов полиненасыщенных жирных кислот у нас в стране наиболее известны линетол и арахиден.

Линетол, по нашим наблюдениям (20 — 25 мл один раз в день, повторные курсы по 8 — 12 недель), дает умеренный гипохолестеринемический эффект при Па, Пб и IV типах ГЛП в половине случаев. Следует, очевидно, назначать линетол не дополнительно, а заменяя им эквивалентные количества пищевых жиров.

Арахиден назначается в суточной дозе 1,5 г, ограничения содержания жира в пище не требуется. По данным М. В. Бавиной с соавт. (1972), он оказывает гипохолестеринемический эффект у 52% больных со IIа и IIб типами ГЛП.

Наиболее эффективным гипохолестеринемическим средством из растительных стеринов оказался кристаллический бета-ситостерин. Обосновано предположение, что бета-сито-стерин препятствует всасыванию ХС в кишечнике (экзогенного и участвующего в энтерогепатической циркуляции), конкурируя с ним за ферментные системы, а после всасывания усиливает окисление ХС в желчные кислоты. Под влиянием бета-ситостерина снижается и уровень общих липидов.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.
Фонвизин Д. И.