Связь между содержанием в пище животных жиров и содержанием липидов крови

Связь между содержанием в пище животных жиров и содержанием липидов крови служит основанием для воздействия на обмен липидов при ИБС прежде всего путем изменения характера питания.

Теперь уже многочисленные наблюдения со сроком в 8 — 10 лет, в частности в антиатерогенных клубах в некоторых городах США, показали, что диета со сниженным содержанием холестерина (ХС), насыщенных жиров, общей калорийности и повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот не только снижает уровень ХС крови, но и достоверно уменьшает частоту появления новых случаев ИБС, повторных инфарктов миокарда и внезапной коронарной смерти (Dayton с соавт., 1970; Stamler, 1971). Эти наблюдения подтверждены на материале психиатрических больниц в Финляндии (Turpeinen, 1971).

В последние годы разработаны диеты в зависимости от типа гиперлипопротеидемии (Fredrickson с соавт., 1973).

При наличии избыточного веса прежде всего необходимо добиться его нормализации и в дальнейшем поддерживать изокалорийную диету.

При I типе гиперлипопротеидемии (ГЛП) наиболее строго ограничивается прием с пищей жира — до 25 — 35 г в день, в равной мере уменьшается потребление насыщенных и ненасыщенных жиров. В диету вводятся глицериды, содержащие жирные кислоты с углеродной цепочкой средней длины, которые транспортируются из кишечника без образования хиломикронов (ХМ). Синтетические жиры, содержащие такие кислоты (каприновую и каприловую), рекомендуются в качестве гипохолестеринемических средств. Экспериментально показано их антиатерогенное действие (Kritchevsky, 1970). Углеводы даются в обычных количествах. Чрезмерное их введение в пищу ведет к повышенному синтезу ЛПОНП, которые в отсутствие липопротеидлипазы также длительно задерживаются в крови. Белки и ХС ограничивать не следует.

При IIа типе ГЛП резко ограничивается содержание в диете ХС (меньше 300 мг в день). Из пищи исключаются все продукты, богатые ХС. Ограничивается потребление насыщенных жиров, жиры пищи в основном должны быть ненасыщенными. Содержание белков и углеводов не ограничивается.

При IIб и III типах ГЛП рекомендуемые диеты практически одинаковы. Особое внимание обращается на нормализацию массы тела. Содержание жира ограничено главным образом за счет насыщенных жиров. Ограничение ХС так же, как при Па типе, максимально. Количество включаемых в пищу углеводов, особенно при III типе ГЛП, не должно превышать 4 г на 1 кг веса. Белки не ограничены. Алкоголь следует исключить.

При IV типе ГЛП также необходимо добиться нормализации массы тела пациентов. При нормальной массе тела жир в пище не следует ограничивать, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам. Содержание ХС должно быть слегка ограничено — от 300 до 500 мг в день. Белки не ограничены. Содержание углеводов ограничивается от 4 до 5 г на 1 кг веса. Алкоголь исключается.

При V типе ГЛП ограничение жира менее строгое, чем при I типе, 25 — 30% калоража пищи падает на жиры. Следует отдавать предпочтение полиненасыщенным жирам. Содержание ХС максимально ограничено. Количество потребляемых углеводов зависит от массы тела пациента: при нормальной массе тела — 5 г на 1 кг веса, при избыточной следует вводить более строгие ограничения. Алкоголь не рекомендуется.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен