Типы гиперлипопротеидемий (IV-V)

27.03.2009

Типы липопротеидемий у больных ИБС по данным разделения в поликариламидном геле: N - нормолипопротеидемия; IIа, IIб, III, IV, V - типы гиперпопротеидемийТип IV — гиперпребеталипопротеидемия.

Основные изменения в ЛП крови: повышенный уровень ЛПОНП (пре-β-ЛП). Этот тип ГЛП характеризуется высоким содержанием в крови ТГ при нормальном или относительно невысоком уровне ХС. У части больных с данным типом ГЛП отмечается сниженная толерантность к углеводам. Углеводная диета приводит к нарастанию в крови ТГ, но меньшему, чем при III типе ГЛП. При IV типе ГЛП часто развивается ИБС. У ряда больных гиперпребеталипопротеидемия сочетается с ожирением и диабетом. При очень высокой концентрации ТГ в крови наблюдаются отложения липидов в коже в виде эруптивных ксантом. IV тип ГЛП, как правило, развивается у взрослых и встречается довольно часто.

Тип V — гиперхиломикронемия и гиперпребеталипопротеидемия.

Основные изменения в ЛП крови: высокая концентрация ХМ и ЛПОНП (пре-β-ЛП). Содержание ТГ в крови повышено, нередко до очень высоких цифр. Концентрация ХС либо нормальна, либо повышена, иногда значительно. Отношение ХС : ТГ колеблется от 0,15 до 0,6. Клинически V тип ГЛП проявляется теми же симптомами, что и I тип. Иногда при V типе ГЛП толерантность к углеводам снижена. ИБС встречается реже, чем при II, III и IV типах. Активность липопротеидлипазы в отличие от Г типа в пределах нормы.

Использование приведенной выше классификации способствует, с одной стороны, выявлению лиц, наиболее предрасположенных к развитию ИБС, из числа так называемых практически здоровых, с другой стороны — прогнозированию течения заболевания и выбору наиболее рационального лечения у лиц, страдающих ИБС. Этим объясняется то пристальное внимание, которое сейчас уделяется выяснению вопроса о распространенности типов ГЛП среди больных ИБС.

При ознакомлении с работами обращает на себя внимание разноречивость полученных данных о распространенности типов ГЛП среди больных ИБС. Наши данные основаны на наблюдении за двумя группами больных ИБС. За верхнюю границу нормы мы принимали для ХС — 2,50 г/л, для ТГ — 1,40 г/л. Разделение липопротеидных фракций проводилось в полиакриламидном геле и методом электрофореза на бумаге с пропитыванием бумажных полос буферным раствором с альбумином. В 1-ю группу вошло 103 мужчины и 52 женщины в возрасте от 35 до 70 лет.

Гиперлипопротеидемия была обнаружена у 78 мужчин (75,7% обследованных), из них II тип был у 20 (19,4%) больных и IV тип — у 58 (56,3%).

В группе женщин гиперлипидемия имела место у 40 из 52 (77%) обследованных: II тип — у 27 (52%), IV тип — у 11 (21%), у 1 больной был III тип ГЛП и у 1 типировать ГЛП не представлялось возможным, так как были выявлены патологические фракции ЛП, располагавшиеся между β-и α-ЛП (И. В. Криворученко с соавт., 1974). Во 2-ю группу вошло 250 мужчин от 35 до 45 лет.

Гиперлипидемия выявлена у 160 больных (64% обследованных): IIа тип — у 24 (9,6%), IIб — у 32 (12,8%), IV тип — у 98 (39,2%), III тип — у 3 (1,2%), V тип — у 2 (0,8%), и у одного больного установить тип ГЛП не удалось. У 90 больных уровень ХС и ТГ был в пределах нормы, но у большинства превышал «идеальную» норму (2,00 и 1,00 г/л соответственно), при этом суммарная фракция пре-β и β-ЛП была повышенной у 75% обследованных. Это указывает на необходимость контроля за этой группой лиц.

Таким образом, для больных ишемической болезнью сердца характерно повышение в крови уровня ХС и ТГ (одной или обеих фракций) и преобладание грубодисперсных липопротеидов — ЛПНП и ЛПОНП, нередко с нарушением обмена углеводов.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной