Лимфосистема

У человека как при нормо-, так и гиперхолестеринемии имеется прямая связь между количеством поступающего с пищей ХС и величиной его всасывания. По данным Connor u Don Lin (1970), всасывается около 45% поступающего с пищей ХС.

Из лимфатической системы кишечника через регионарные лимфатические узлы и грудной лимфатический проток ХМ попα-дают в венозную кровь, откуда быстро удаляются. При введении человеку меченных по глицеридам ХМ метка исчезает из плазмы с периодом полураспада в 5—15 мин. При нарушении утилизации ХМ полупериод их распада может колебаться от 30 до 1100 мин (Carlson, Olhagen, 1959).

В крови ХМ подвергаются действию специфической липопротеидлипазы, которая вызывает дезинтериграцию ХМ, прежде всего гидролиз ТГ. Освободившиеся жирные кислоты быстро транспортируются, а остаток ХМ, относительно обогащенный ХС, ФЛ и белком, разрушается печенью. Имеются также данные, что интеграция ХМ происходит на поверхности сосудов и их остатки могут проникать в сосудистую стенку (Zilversmit, 1973). Возможен также переход липидов ХМ на ЛП других классов.

ЛПОНП образуются главным образом в печени. Их синтез зависит от количества поступающих в печень НЭЖК. Любой фактор, увеличивающий липолиз или уменьшающий эстерификацию жирных кислот в жировой ткани, ведет к накоплению НЭЖК в печени. Избыток их ресинтезируется в ТГ и попадает в кровь в виде ЛПОНП. Значительное повышение мобилизации НЭЖК, таким образом, ведет к избыточному поступлению в кровь ЛПОНП.

Вероятно, часть, а по некоторым представлениям все ЛПНП, образуются из ЛПОНП. Обмен их происходит также довольно быстро — период полураспада не превышает 3 дней. ЛПВП синтезируются в печени, Обмениваются ЛПВП несколько медленнее других ЛП, период их полураспада больше 4 дней.

Продуктом распада ХС являются желчные кислоты. Окисление ХС с образованием желчных кислот происходит в печени. Выделяясь в кишечник, желчные кислоты вновь всасываются почти полностью и по системе v.porta попадают в печень. У человека выделяется в день в кишечник около 20—30 г желчных кислот и около 2 г ХС, с feces же выделяется около 0 8 г желчных кислот и около 0,4 г ХС.

Скорость образования желчных кислот в печени контролируется скоростью возвращения реабсорбированных желчных кислот в печень по системе v.porta. В окислении желчных кислот и ХС принимает участие микрофлора кишечника. Изменение в диете ведет к изменению флоры в кишечнике и к изменению выделения стеринов с feces. Другие пути выделения ХС не оказывают существенного влияния на уровень его в крови.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Когда забьется сердце — разум умолкает.
Манн Г.