Хиломикроны

Хиломикроны определяются сейчас как частицы, имеющие сферическую поверхность, с липидным ядром, покрытым мембраноподобным слоем, содержащим белок и ФЛ. Триглицериды, эфиры ХС находятся в ядре частицы, а свободный ХС распределяется между ядром и поверхностным слоем.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)

Имеют эндогенное происхождение. Размеры их велики — до 100 нм. При электрофорезе на бумаге, если в буферный раствор добавлен альбумин, ЛПОНП мигрируют впереди β-ЛП, поэтому они получили название пре-β-ЛП. ЛПОНП являются переносчиками ТГ эндогенного происхождения, составляющих до 60% их общей массы. Точная структура ЛПОНП неизвестна. Вероятно, она близка структуре ХМ.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 

У человека являются самым большим классом ЛП, составляя около 2/3 всех ЛП крови. Размер их — 21—25 нм. В электрическом поле они имеют подвижность 6-глобулинов, поэтому их нередко называют β-ЛП. ЛПНП у человека — основные носители ХС, содержание которого может достигать 45% от сухой массы частицы. Высокое содержание белка обеспечивает устойчивость ЛПНП. По имеющимся в настоящее время представлениям, ЛПНП состоят из липидного ядра, покрытого пленкой из белка, благодаря гидрофильным свойствам которого комплекс ЛПНП окружен защитным слоем воды.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 

У человека составляют около 1/3 всех ЛП плазмы крови. Размер их — 7—15 нм. В электрическом поле ЛПВП имеют подвижность α-глобулинов, этому нередко называются α-ЛП ЛПВП по сравнению с другими ЛП особенно богаты белком, что делает их хорошо растворимыми в воде и солевых растворах.

По структуре ЛПВП, очевидно, значительно отличаются от других ЛП: белок в них находится в виде α-спиралей, липиды же принимают участие только в соединении отдельных субъединиц ЛПВП.

К липопротеидам крови следует отнести также комплекс альбумин—жирные кислоты, содержащий 99 % белка и 1 % неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК). Это основная транспортная форма НЭЖК в организме.

Кроме перечисленных липопротеидных комплексов, в крови могут появляться необычные, «патологические» ЛП, из которых следует обратить внимание прежде всего на так называемые флотирующие β-ЛП. Флотирующие, или широкополосные, β-ЛП (broad-β) являются частицами, имеющими подвижность в электрическом поле, близкую к β-ЛП, но при ультрацентрифугировании всплывающими, подобно ЛПОНП, в среде с плотностью 1,006. В отличие от ЛПОНП они содержат необычно большое количество холестерина.

Образование липопротеидов крови в связи с присутствием в их структуре белка находится под генетическим контролем. Генетический дефект, проявляющийся в отсутствии апопротеина А или В, ведет к развитию таких врожденных заболеваний, как α-липопротеидная недостаточность и абеталипопротеидемия. В последнем случае практически прекращается транспорт как эндогенных, так и экзогенных ТГ, и они в виде жировых капель скапливаются в стенке кишечника. Таким образом, с одной стороны, наличие того или иного класса ЛП генетически обусловлено, так как генетически обусловлен синтез белков, с другой стороны, уровень ЛП зависит от синтеза, поступления и скорости выведения из организма липидов и прежде всего ХС и ТГ.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Шекспир У.