Липиды и липопротеиды сыворотки крови

27.03.2009

Определение состава атеросклеротических бляшек у человека показало, что в них содержится исключительно большое количество липидов, состоящих в основном из свободного холестерина (ХС) и его эфиров. Первые же исследования уровня ХС крови обнаружили, что у больных атеросклерозом часто наблюдается гиперхолестеринемия.

А. Л. Мясников (1965) у 70% больных атеросклерозом нашел повышение уровня ХС крови. По данным Б. В. Ильинского (1960), гиперхолестеринемия наблюдается почти у 60% больных, в основном за счет холестеринэстеров. Сопоставляя клинико-биохимические данные с патологоанатомическими, он выявил определенную связь между уровнем ХС крови и стадией атеросклероза. При длительном повышении уровня ХС крови имела место прогрессирующая стадия атеросклероза, а при уровне ХС, длительно находящемся в пределах нормы — фиброзная стадия или стадия обратного развития.

На нашем материале (длительное наблюдение за 366 больными ИБС) оказалось, что в период ухудшения состояния, проявляющегося учащением приступов стенокардии, гиперхолестеринемия (уровень ХС выше 2,50 г/л) наблюдалась у 71% больных, а в период ремиссии — только у 16% (И. В. Криворученко, 1967).

Однако частота гиперхолестеринемии при ИБС, по данным разных авторов, очень широко колеблется. Это объясняется прежде всего отсутствием эпидемиологически убедительных нормативов уровня липидов в крови у практически здоровых лиц с учетом географической зоны, расы, возраста и пола обследуемых. Появилась тенденция к повышению верхних границ нормы для уровня ХС и триглицеридов (ТГ) крови. Это связано с обследованием определенных популяций в каждой стране, включающих, естественно, не только здоровых лиц.

С эпидемиологической точки зрения это правильно, но для клиницистов весьма опасно, так как в группу лиц с нарушенным обменом липидов попадает небольшой процент больных, основная же масса оказывается вне поля зрения врачей. В клинических целях правильнее пользоваться так называемой усредненной нормой, располагающейся между средней арифметической и верхней границей нормы. Ориентация на такие показатели позволяет выявить нерезко выраженные случаи гиперлипидемий, так называемые «мягкие» формы.

У подавляющего большинства лиц, страдающих ИБС, уровень ХС весьма умеренно превышает уровень его у практически здоровых лиц. По данным Fredrickson с соавт. (1972), только у 5% больных ИБС имеются выраженные нарушения обмена липидов, поэтому уровень ХС, превышающий 2,20 г/л, должен привлекать к себе внимание, если речь идет о профилактике ИБС. Stamler с соавт. (1966) нашли, что клинические симптомы атеросклероза встречаются редко у лиц, уровень ХС крови которых в среднем возрасте не превышал 1,30—1,70 г/л. Весьма демонстративны наблюдения Kannel с соавт. (1971), которые установили, что резкое нарастание заболеваемости инфарктом миокарда начинается при уровне ХС, превышающем 2,20 г/л.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной