Фазы иммунологических исследований

27.03.2009

Впервые вопрос о значении иммунологических феноменов в патогенезе атеросклероза поставил Gero (1961), показавший возможность подавления развития атеросклероза путем иммунизации животных В-липопротеидами. Очаговая инфильтрация атерогенных липопротеидов в интиму артерий представляется основным явлением, подлежащим объяснению с иммунологических позиций.

Хорошо известно, что высокомолекулярные компоненты плазмы (альбумин, глобулины, липопротеиды) могут диффузно проникать в физиологических условиях в сосудистую стенку и легко удаляются по ходу оттока лимфы. В настоящее время достаточно изучен лишь один вид спонтанного распределения в сосудистой стенке по очаговому типу высокомолекулярного продукта биологического происхождения. Речь идет о циркулирующем иммунном комплексе в избытке антигена. Поскольку при атеросклерозе наблюдается очаговое отложение атерогенных липопротеидов, есть основание полагать, что одним из путей их проникновения в сосудистую стенку является поступление из крови в составе циркулирующего иммунного комплекса. Избирательный характер может носить также локализация иммуноглобулинов, если они представляют собой антитела против антигенов, входящих в состав сосудистой стенки.

Помимо этого возможно очаговое отложение фибрина как маркера участков повышенной проницаемости в местах фиксированного иммунного комплекса. Учитывая приведенные соображения, было высказано предположение о фазности иммунологических процессов в патогенезе атеросклероза (Ю. Н. Зубжицкий, В. А. Нагорнев, 1972).

Первая фаза. Нарушение липидного обмена приводит к формированию атерогенных липопротеидов, обладающих аутоантигенными свойствами. В ответ на появление аутоантигенных липопротеидов возникают антитела, образующие иммунный комплекс с аутоантигеном в избытке. Иммунный комплекс в избытке антигена по известной схеме (Oldstone, Dixon, 1968) увеличивает проницаемость отдельных участков эндотелия сосудистой стенки и локализуется в межуточной ткани.

Вторая фаза. Повреждение артериальной стенки иммунным комплексом, происходящее с участием комплемента, приводит к освобождению ранее скрытых тканевых антигенов и образованию комплексных антигенов. Последние стимулируют выработку антител к тканевым элементам сосуда, что может привести к фиксации таких антител на артериальных структурах. Возможно, что в ходе воздействия освобождающихся антигенов появляются сенсибилизированные лимфоциты, взаимодействующие со структурами сосудистой стенки.

Следует, однако, признать, что теоретические представления об иммунологической природе атеросклероза в настоящее время не подкреплены еще в полном объеме фактами. Даже результаты многочисленных исследований клиницистов и экспериментаторов, касающиеся второй фазы иммунологического процесса при атеросклерозе, характеризующейся наличием циркулирующих антител против антигенов сосудистой стенки, не могут быть приняты пока полностью. Это прежде всего связано с характером используемых иммунологических реакций и применяемых ингредиентов. Не вдаваясь в детальное описание каждого из методов (реакции Уанье, Бойдена, Штеффена, Николаева), следует отметить, что они, исключая метод Штеффена, предложены для чистых антигенов, а для гетерогенных систем, каковыми являются суммарные экстракты тканевых антигенов, не адекватны.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной