Наследование изменений в свертывающей системе крови

27.03.2009

В последние годы внимание исследователей привлекает также проблема наследования изменений в свертывающей системе крови. Mustard (1958) пришел к заключению, что наклонность к повышенному тромбопластинообразованию может иметь место у лиц с неблагоприятной в отношении атеросклероза наследственностью еще до появления клинических признаков этого заболевания.

Интерес представляет исследование показателей свертывающей системы крови у практически здоровых лиц с разной степенью наследственной отягощенности. По нашим данным, наибольшими различия оказались между практически здоровыми лицами из контрольной группы и практически здоровыми членами семей пробандов, отец и мать которых страдали ИБС. Адгезивность тромбоцитов, активность VIII, XI, XII, XIII факторов и потребление протромбина были достоверно выше, а фибринолиз был достоверно снижен в последней группе. Проведение генеалогического и корреляционного анализа позволяет считать, что повышенная способность крови к тромбообразованию обусловлена генетически и зависит от степени родства с пробандом (С. К. Клюева, 1973).

Большое значение представляют в обсуждаемом плане данные этнографического обследования (Bloor, 1969). Было обнаружено значительное сходство в строении коронарных артерий. У близких родственников сравнительно со строением этих сосудов у лиц, не связанных родством.

Представляется, что совершенно правы те исследователи, которые, как McKusik (1967), заявляют, что генетическая доля в подверженности ИБС не проста и не моногенна, но многофакторна и полигенна. Можно полагать, что все нарушения, предрасполагающие к ИБС, проявляющиеся в конечном фенотипе, зависят от информации многих генов. В пределах одной семьи в проявлении ИБС могут наблюдаться некоторые различия в характере возникновения и в течении заболевания, в возрасте и тяжести его проявления и т. п. Эти различия у отдельных лиц могут объясняться не только тем, что они вызваны различными мутантными генами, определяющими характерные особенности при ИБС, они зависят еще от особенностей общего генотипа данного индивида и в значительной степени от постнатальных изменений организма под влиянием факторов внешней среды.

Исходя из результатов исследований, проведенных к настоящему времени, становится понятным необходимость тщательного клинического обследования ближайших родственников больных ИБС пробандов. Подобного рода наблюдения могут выявить не только больных с клинически выраженным проявлением заболевания, но самые ранние и стертые признаки этой патологии; профилактика именно среди такого контингента лиц может быть наиболее эффективной.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной