Факторы риска

Неблагоприятная наследственность признается одним из факторов риска ИБС. Известны семьи, члены которых особенно тяжело и в молодом возрасте заболевают ИБС. Как правило, внимание клиницистов привлекают именно семьи с наиболее высоким числом больных ИБС. Большее значение имеют исследования, изучающие распространенность этой патологии в семьях случайно взятых пробандов.

Применив генеалогический метод, Gertler и White (1954) проанализировали родословные 97 мужчин, у которых в возрасте до 41 года развился ИМ (инфаркт миокарда), и сравнили их с родословными 146 здоровых лиц. Было установлено, что отцы больных пробандов умирали от этого же заболевания в 2 раза чаще, сравнительно с отцами здоровых лиц (37% и 19% соответственно), среди матерей эта тенденция была менее отчетливой (10 и 7,7%), среди братьев и сестер (сибсов) больных пробандов от ИБС умерли 9 %, в контроле — 1 %.

Thomas с соавт. (1964) нашли, что заболеваемость ИБС в 4 раза выше у лиц, родители которых имели подобное заболевание, чем у тех, родители которых были здоровы.

Особую значимость приобретают результаты тех наблюдений, которые основаны на непосредственном обследовании возможно большего количества родственников пробандов. Б. В. Ильинский с соавт. (1968) при клиническом обследовании членов семей среди сибсов больных пробандов выявили ИБС в 28,8% случаев, а среди родных сибсов здоровых — лишь в 8,8%. При клиникогенетическом обследовании 133 пробандов и 681 члена их семей мы обнаружили перенесенный ИМ у родственников пробандов, отец и мать которых страдали ИБС, в 5,6 раза, а в семьях, в которых болен лишь один из родителей, в 3,2 раза чаще, чем у родственников контрольной группы.

Среди лиц из семей, родители которых были больны, первые случаи ИБС выявлены уже в возрастной группе 20 — 29 лет, среди членов семей, у которых был болен один из родителей — в группе 30 — 39 лет, а среди родственников контрольной группы — лишь после 40 лет. Иначе говоря, члены семей пробандов, родители которых страдали ИБС, заболевали не только чаще, но и в более молодом возрасте, причем заболевание у них протекало тяжелее, чем у лиц, родители которых не имели клинических признаков этой патологии.

Клинико-генетические исследования при ИБС сопряжены с трудностями разграничения средовых и генотипических факторов. Основные сведения по этому вопросу получены при обследовании близнецов. Сравнение монозиготных (МБ) и дизиготных (ДБ) пар показало, что конкордантность по ИБС у МБ в 2 раза выше, чем у ДБ. В Дании (Harvald, Hauge, 1958) были собраны сведения о всех МБ и ДБ парах, родившихся в 1870—1910 гг. 3100 пар из них обследовано. Возраст обследованных близнецов в среднем составлял 62 года. Авторы установили конкордантность по ИБС в 5,9% у МБ и в 2,7% у ДБ.

Распределение по возрасту больных ИБС родственников разных групп пробандов

Признаки ИБС у родителей пробандов Распределение родственников по возрасту (в %)
20-29 лет 30-39 лет 40-49 лет 50 лет и старше всего
Отсутствуют 12,5 86,5 100
Имеются у отца 7,4 18,5 74,1 100
« « матери 6,0 14,8 79,2 100
« « « и отца 7,2 16,5 28,8 47,5 100

Определенное значение для выяснения влияния средовых факторов в развитии ИБС имеет обследование супружеских пар (К. Штерн, 1965). Среди супружеских пар, проживших совместно 45—50 лет, отмечается немало случаев, когда один из супругов страдает ИБС, а другой остается практически здоровым (Б. В. Ильинский, 1972; С. К. Клюева, 1973). В таких случаях, как правило, в родословной больного супруга были широко распространены такие заболевания, как ИМ, стенокардия, гипертония, мозговые инсульты, ожирение, сахарный диабет, внезапные смерти, в то время как среди родственников практически здорового супруга проявления этих патологий были крайне редки. Очевидно, развитие организма определяется генотипом, внешние же факторы определяют это развитие в рамках, установленных генотипом.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Хуже каменного сердца может быть только жидкий мозг.
Теодор Рузвельт