Вопрос о целесообразности коронарного шунтирования

01.04.2009

По литературным данным, в случаях внезапной смерти на фоне острой коронарной недостаточности продромальный период имеется значительно реже, чем при наличии инфаркта миокарда (Б. Лаун, 1973), это впечатление может оказаться обманчивым, так как, естественно, ретроспективный опрос окружающих при внезапной смерти неадекватен опросу самого пациента. Все же в ряде наблюдений сообщается, что около 1/4 — 1/3 больных, погибающих внезапно от ИБС, за 1 — 4 недели до смерти обращаются за врачебной помощью или жалуются на ухудшение самочувствия (Н. А. Мазур, В. Н. Жуков, 1976; Kuller, 1966).

Проблема внезапной смерти от ИБС является сейчас самой актуальной.

Как показало, например, исследование, проведенное в одном из районов Праги, больные инфарктом миокарда поступают в больницу с запозданием (в среднем через 10,25 ч от начала заболевания); 27% больных, перенесших коронарную атаку, умирают в течение часа от начала симптомов и лишь 2% из них госпитализируются вовремя (Неjl с соавт., 1976).

Так как вариант течения острой коронарной недостаточности во многих случаях предсказан быть не может ни по клинике ни, тем более, по ЭКГ, во всех случаях, подозрительных на острую коронарную недостаточность, больные должны быть срочно госпитализированы в палаты интенсивного наблюдения. Отсутствие убедительных изменений ЭКГ не может служить поводом для отказа от госпитализации.

Только таким образом удастся, может быть, снизить на догоспитальном этапе число смертей от острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда.

Больные, перенесшие острую коронарную недостаточность без развития инфаркта миокарда, должны находиться под специальным наблюдением как наиболее угрожаемые в смысле возможности развития инфаркта миокарда и (или) внезапной смерти. Вопрос о целесообразности коронарного шунтирования в этих случаях будет обсужден ниже.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной