Электрическая нестабильность сердца

01.04.2009

Наконец, один из важнейших вариантов течения предынфарктного состояния (острой коронарной недостаточности, двухэтапного развития инфаркта миокарда) связан с развитием электрической нестабильности сердца и возникновением фибрилляции желудочков. Именно эти состояния и ответственны за внезапную, «мгновенную» сердечную смерть у лиц, у которых на секции атеросклеротические изменения венечных артерий оказываются достаточно выраженными, а типичных для острого инфаркта макроскопических изменений в миокарде не находят. Именно в этих случаях сердце оказывается, по выражению Beck и Leighninger (1960), «слишком здоровым, чтобы умереть» («too health to die»).

Мы наблюдали несколько случаев предынфарктного состояния, при котором ангинозные боли сопровождались появлением впервые в жизни групповой экстрасистолии или желудочковой тахисистолии. В одном случае больной с предынфарктным состоянием был переведен в хирургическую клинику В. И. Колесова, где у него возникла внезапная смерть из-за фибрилляции желудочков (последовала реанимация и операция реваскуляризации миокарда).

Частота внезапной смерти при ИБС очень велика и, очевидно, главной ее причиной, особенно у молодых, является острая коронарная недостаточность. Если смерть происходит в течение одного часа от начала клинических симптомов у субъектов до 31 года, то в 91 % случаев, по сводным данным, речь идет о поражении венечных сосудов сердца (Lapicirella, 1970). Внезапная смерть является, согласно эпидемиологическим данным во Фремингеме, первым проявлением коронарной болезни в 15,5 — 30% случаев у здоровых до того людей, у которых на секции выявляется коронарный атеросклероз. У других оставшихся в живых или погибших после атаки, ИБС манифестирует грудной жабой или инфарктом миокарда (Kuller, 1966).

Из 600 000 смертей за год в США, относящихся к ИБС, 50% происходит вне госпиталя. 200 000 из них относится к возрасту до 65 лет, и в 125 000 случаев смерть наступает так внезапно, что эти случаи даже не могут быть включены в догоспитальную летальность (Bondurant, 1965). Biork (1968), ссылаясь на данные Morris, обследовавшего причины смерти у 7000 мужчин-врачей в Британии, погибших в возрасте 47 — 64 лет, пишет, что внезапная смерть от коронарной недостаточности у них наблюдается в 2 раза чаще, чем какая-либо другая.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной