Частота предынфарктных состояний

01.04.2009

Частота предынфарктных состояний у больных инфарктом миокарда, по данным различных авторов, колеблется от 10 до 50% (М. Д. Князев с соавт., 1974; Wood, 1961; Emmrich, 1970). Проведенное в нашей клинике А. Б. Хавезоном ретроспективное исследование показало, что первичному инфаркту миокарда предынфарктное состояние предшествует в 28% случаев, причем продолжительность этого периода составляет от 1 до 30 дней (в среднем 12 дней). Отмечен факт редкого наличия предынфарктного состояния у больных в возрасте до 40 лет и в старшей возрастной группе (старше 70 лет) — 11%.

Частота поэтапной формы заболевания у больных трансмуральным инфарктом, по данным А. П. Матусовой с соавт. (1973), составляет 5,25%. Этот вариант течения встречается значительно чаще, если учесть догоспитальный период. Проанализировав отобранные по случайному признаку 200 историй болезни больных инфарктом миокарда, выписавшихся из стационара, и 75 историй погибших больных, мы обнаружили, что в 16% у выживших и в 12% у умерших (в основном у больных первичным инфарктом) начало развития инфаркта на догоспитальном этапе носило двух- (редко трех)этапный характер.

Первый ангинозный приступ по своей интенсивности, иррадиации и длительности, отсутствию эффекта от нитратов был чрезвычайно характерен для обычного начала инфаркта миокарда; он сопровождался часто вегетативными явлениями (тошнота, холодный пот и т. п.), однако в большинстве случаев не было выраженных расстройств гемодинамики. После того как боли были купированы анальгетиками (в редких случаях проходили сами), наступал светлый промежуток длительностью от 7 ч (2 больных) до 11 — 14 суток (чаще всего 1 — 2 суток).

В тех случаях, когда снималась ЭКГ, признаки инфаркта миокарда не обнаруживались. Некоторые больные даже пытались выйти на работу. Второй приступ был в основном еще более интенсивным и длительным, чем первый, и нередко сопровождался гемодинамическими расстройствами. На секции у 8 больных из 9 погибших найден тромбоз одной из крупных ветвей венечных сосудов. Очевидно, на первом этапе речь идет уже о начале тромбоза.

Разделение предынфарктной грудной жабы и первой фазы двухэтапного течения инфаркта, с нашей точки зрения, вначале очень трудно и основано в общем на дальнейшем течении заболевания и динамике ЭКГ. Conti с соавт. (1973) справедливо считают, что летальность при операции коронарного шунтирования при «нестабильной грудной жабе» (22%) большая в 6 — 7 раз, чем при стабильной грудной жабе (3 — 4%), может зависеть от того, что в первом случае не распознается уже развившийся инфаркт миокарда.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной