Симптокомплекс

01.04.2009

До самого последнего времени предынфарктный период выделялся ретроспективно. Многие клиницисты рассматривали его только как один из этапов развивающегося острого инфаркта миокарда. Достижения современной кардиологии в области диагностики (коронарография) и хирургической реконструкции коронарного кровообращения заставляют пересмотреть эту традиционную точку зрения.

Существует мнение, что дальнейшее снижение смертности больных острым инфарктом миокарда в палатах интенсивного наблюдения практически невозможно (Levine, 1969). Успехи в лечении острой коронарной недостаточности могут быть достигнуты только в том случае, если врачи научатся распознавать ее в той стадии, когда еще не развился инфаркт миокарда. Именно таким образом появилась идея выделения «острой коронарной болезни сердца без распознаваемого инфаркта».

В настоящее время существует множество терминов, отражающих состояние относительно длительной (в отличие от транзиторной при «стабильной» стенокардии) острой недостаточности кровоснабжения миокарда без клинических, электрокардиографических и морфологических признаков инфаркта и некроза: предъифаркт, перемежающийся коронарный синдром, нарастающая грудная жаба, очаговая дистрофия миокарда (А. Л. Мясников, 1965; Solomon с соавт., 1969; Fulton с соавт. 1972; KrausSj Huttep, De Santis, 1972).

Для клинического синдрома, характеризующегося как предынфарктное состояние, типичными считаются ангинозные боли, продолжающиеся в течение не менее чем 15 — 30 мин, как правило, не снимающиеся обычными коронарорасширяющимися препаратами, в частности нитроглицерином. Приступ может быть первым в жизни, либо речь может идти об усилении или значительном учащении эпизодов стенокардии напряжения, или о появлении стенокардии покоя.

В симптомокомплекс предынфарктного состояния у больных, уже перенесших инфаркт миокарда, следует отнести также развитие «необъяснимых» одышки и сердцебиения. На снятой в этот период, непосредственно во время приступа стенокардии или после него ЭКГ обнаруживаются конкордантные изменения сегмента ST и зубцов Т типа «повреждения» и ишемии.

Характерными считаются смещение ST вверх и (или) значительное увеличение вольтажа и заострение зубца Т, при этом образуется так называемый «двурогий желудочковый комплекс» (рис. 30). Может наблюдаться и значительное смещение сегмента ST вниз с уплощением или инверсией волн Т (В. Е. Незлин с соавт., 1947; С. В. Шестаков, В. С. Гасилин, 1969; Zuckermann, 1955). Эти изменения обратимы и возвращаются к исходным в пределах 24 ч или в течение нескольких дней. В части случаев ЭКГ может не отличаться от снятой в период благополучия.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной