Распознавание ИБС

26.03.2009

Целью эпидемиологических исследований в конечном счете является установление причин, способствующих развитию заболевания (факторов риска), путем анализа образа жизни, привычек, других заболеваний, наследственности, поведенческих особенностей и других условий, которые могут влиять на возникновение ИБС. Для определения значения факторов риска в генезе ИБС важно проведение проспективных исследований, в задачу которых входит определение частоты появления новых случаев ИБС.

В известные промежутки времени взятые под наблюдение контингенты вызываются на повторное обследование. При этом учитывается также появление новых форм ИБС у лиц с зарегистрированным при первом обследовании заболеванием. В задачи проспективного исследования может входить и оценка действия различных лечебных и профилактических мероприятий. Наконец, эпидемиологические исследования могут проводиться и на секционном материале для установления частоты данного заболевания как причины смерти, различий в распространенности патологических изменений в коронарных сосудах, ведущих к развитию ИБС при разных условиях жизни, при наличии или отсутствии искомых факторов риска.

Следует подчеркнуть, что существует различие между эпидемиологическим и клиническим подходом в оценке каждого случая ИБС. В условиях эпидемиологического обследования за основу принимается популяция в целом. Здесь нет места избирательным диагностическим тестам. Более того, подчас приходится видеть, как эпидемиологическая анкета или данные ЭКГ отсеивают больного, с точки зрения клинициста, безусловно подозрительного на наличие одной из форм ИБС. Реже могут встретиться ситуации, влекущие за собой гипердиагностику ИБС (например, по Миннесотскому коду).

Однако в интересах правильного отбора всей группы больных ИБС в целом, унифицированного подхода к ней и сопоставимости получаемых результатов приходится идти на возможную ошибку, которая в проекции на достаточную популяцию нивелируется. При любом другом обследовании больного (в амбулаторных или клинических условиях) мы обязаны максимально индивидуализировать, углубить представление о больном, провести тщательный дифференциальный диагноз, проверить каждое новое подозрение, воспользоваться всеми необходимыми, в том числе сложными, методами исследования (например, коронарографией), которые невозможно предпринять в условиях эпидемиологических исследований. Задачей клинициста является распознавание любых, в том числе и атипично протекающих, случаев ИБС.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной