Методы эпидемиологического обследования

26.03.2009

Задача изучения распространения ИБС, как и любого другого хронического заболевания, не может быть сведена лишь к статистике смертности от нее или к определению частоты отдельных ее форм (например, инфаркт миокарда). По образному выражению Stamler (1969), «айсберг ИБС выходит на поверхность клинических проявлений лишь в 5—10% всех случаев». Эпидемиологические исследования ИБС обычно заключаются в изучении распространения всех ее клинических проявлений при исследовании репрезентативных (т. е. статистически достоверно представляющих все население или его отдельные подгруппы) популяций.

Однако в задачи эпидемиологии ИБС, кроме изучения ее распространенности и закономерностей возникновения, т. е. поисков факторов, предрасполагающих к развитию заболевания (факторов риска), должна входить и разработка научных основ массовой профилактики. Эпидемиологическое изучение ИБС может носить характер единовременного или одномоментного. Это позволяет выявить лишь распространенность заболевания и его связь с рядом факторов риска, однако не дает представления о динамике и направленности процесса в данной популяции. Проспективные или повторные периодические обследования (на протяжении многих лет с интервалом в 2—3 года) восполняют этот недостаток.

Методы эпидемиологического обследования должны быть максимально стандартизованы, достаточно чувствительны и в то же время специфичны. Применяется обычно опросник Rose и Миннесотский код для оценки ЭКГ (Rose, Blackburn, 1968). Опросник составлен в расчете на анамнестическую диагностику классической стенокардии напряжения. Все атипично протекающие случаи, стенокардия на фоне эмоций, а также различные эквиваленты стенокардии на основе этого опроса не попадают в группу ИБС. Таким образом, опросник Rose является жесткой меркой, которая отбирает достаточно развернутые формы ИБС и почти исключает другие заболевания, сопровождающиеся болями в области сердца.

Миннесотский код позволяет провести цифровую зашифровку ЭКГ и обработать их машинным способом. Оценка ЭКГ, снятых в условиях покоя, дает возможность обнаружить большинство лиц, перенесших инфаркт миокарда, а также больных, у которых имеется недостаточность коронарного кровообращения в покое или регистрируются достоверные признаки кардиосклероза (мерцательная аритмия, блокады левой ножки пучка Гиса или атриовентрикулярные блокады). Часть случаев ИБС, протекающая без болевого синдрома, но с теми или иными изменениями ЭКГ, таким образом выявляется.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной