Кровоснабжение в ишемической зоне

02.04.2009

В терапии, направленной на улучшен не кровоснабжения миокарда, нуждаются практически все больные, начиная с острейшего периода инфаркта миокарда и особенно в период реабилитации. При отсутствии противопоказаний (глаукома, непереносимость из-за головных болей) мы пользуемся нитратами пролонгированного действия (эринит, нитросорбид, сустак) в индивидуально подобранных дозах. Эти препараты, расширяя резистентные сосуды периферии и уменьшая венозный возврат к сердцу, облегчают работу сердца, снижают интракардиальное систолическое напряжение и, следовательно, MVО2, улучшают перфузию субэндокардиальных областей.

Суммарное действие нитратов на кровоснабжение миокарда при инфаркте, как показали специальные исследования в клинике и эксперименте, оказалось благоприятным. Имеются также данные о повышении под влиянием нитратов порога фибрилляции при коронарной окклюзии (Е. S. Epstein, 1973). Выраженная гипотензия и особенно шок являются противопоказанием к даче нитроглицерина. Суммация гипотензивного эффекта может оказаться неблагоприятной. При непереносимости нитратов могут быть применены любые другие препараты, улучшающие кровоснабжение миокарда.

Мы не видели эффекта (в смысле предупреждения ангинозных болей) от внутривенного введения интенсаина в острейшем периоде инфаркта (0,2 — 0,4 г в сутки капельно). У половины больных приходилось прибегать (данные М. Л. Гальсмана) к назначению других сосудорасширяющих или обезболивающих препаратов. Однако с начала заболевания (с 3 — 4-го дня) и на длительное время показано назначение интенсаина per os (0,45 г в день). При упорных болях прекрасный эффект оказывает пиридоксилат (глио-6). Но его положительное действие, как показали наблюдения М. Л. Гальсмана в нашей клинике, проявляется чаще не в самый острый период инфаркта.

Обсуждается проблема воздействия на ишемическую зону, окружающую инфаркт, и потенциально способную к жизни. Существует гипотеза, что благоприятное влияние на соотношение между потребностью в кровоснабжении и его величиной в этой зоне может способствовать ограничению размеров инфаркта миокарда. В известной мере эта цель достигается применением β-адреноблокаторов и нитратов.

Предполагается также, что кровоснабжение в ишемической зоне может быть улучшено с помощью интра-аортальной контрпульсации, применения гиперосмотического манни-тола. Предложение о применении этих и некоторых других способов для упомянутой цели основано пока, главным образом, на экспериментальных наблюдениях (Symposium on jeopardized ischemic myocardium, 1976).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной