Исследование толерантности к физической нагрузке

02.04.2009

Исследование толерантности к физической нагрузке, проведенное Т. А. Степановой (1975) с помощью велоэргометра через 25 — 28 дней от начала инфаркта у больных, реабилитированных по 3,5 -недельной программе, и через 32 — 35 дней — в адекватной по состоянию группе больных, для контроля реабилитированных по 5-недельной программе, показало, что толерантность к физической нагрузке и работоспособность были выше в первой группе. Такой же результат был получен через год и 2 года. Летальность к концу третьего года была одинаковой в обеих группах (7,2% и 7,6%).

Между этапом госпитальной реабилитации и моментом, когда больные приступают к работе, существует большой промежуток времени, в течение которого в отделениях реабилитации и диспансере проводятся специальные занятия по расширению двигательного режима. Мы считаем, что более ускоренная реабилитация на госпитальном этапе не должна служить основанием для чрезмерно быстрого расширения двигательного режима в дальнейшем.

Исследования Т. А. Степановой показали, что еще через год от начала острого инфаркта сократительная функция левого желудочка характеризуется у многих больных синдромом гиподинамии. Во всяком случае, надо очень постепенно наращивать темпы в тех случаях, когда до инфаркта больные не занимались физической работой и были мало активны. Необходим постоянный контроль толерантности к физической нагрузке с помощью дозированных нагрузок.

Больные, лечение которых продолжается на дому, а не в отделении реабилитации, получают перед выпиской рекомендации, в основу которых положен индивидуальный подход и представление о том, что увеличение двигательной активности должно в дальнейшем проходить постепенно и в последнюю очередь касаться преодоления подъемов вверх (увеличения числа лестничных пролетов).

Основными неблагоприятными факторами, которые препятствуют расширению режима в постгоспитальном периоде, являются наличие выраженной коронарной недостаточности с относительно частыми приступами стенокардии, сердечная недостаточность II — III стадии, наличие стойкой гипертензии, плохо поддающейся медикаментозной терапии (А, П. Матусова, М С. Бубель, 1970; В. С. Волков, 1971).

Несмотря на имеющиеся наблюдения о благоприятном влиянии интенсивных тренировок на лиц, перенесших инфаркт миокарда, выражающемся в улучшении обменных процессов в миокарде и снижении MVО2 в связи с урежением частоты сердечных сокращений и уменьшением степени повышения артериального давления на нагрузку (Р. М. Ахрем-Ахремович с соавт., 1972; Д. М. Аронов, 1974; Haskell, 1974), к такого рода тренировкам пока надо относиться с определенной осторожностью. Во всяком случае, поскольку эти нагрузки для того, чтобы вызвать благоприятный эффект должны быть близки к критическим, вызывающим гипоксию, они могут проводиться, особенно у больных, перенесших инфаркт миокарда, только под особым контролем.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной