Пионеры в реабилитации

Пионерами в либерализации режима были Levine и Lown (1952). Начиная с конца шестидесятых годов во многих клиниках режим при инфаркте миокарда претерпел изменения (О. В. Чаплий, 1965; Т. Т. Глухенький, С. Ф. Олейник, 1966; С. Г. Моисеев, Л. С. Чугунова, 1969; Naughton, 1969; Askanas, 1972).

Начиная с марта 1967 г., в нашей клинике был введен режим реабилитации, который соответствует пятинедельному, рекомендованному экспертами ВОЗ (1969). С середины 1970 г. мы стали применять близкую к трехнедельной, рекомендованной ВОЗ для больных неосложненным инфарктом, программу физической реабилитации (практически 3,5 -недельную). Она применяется у больных преимущественно в возрасте до 60 лет, не страдающих длительно гипертонической болезнью, с первым, не распространенным инфарктом миокарда, не осложненным сердечной недостаточностью, тяжелыми аритмиями, упорными повторяющимися болями.

Пятинедельная программа применяется теперь у больных с той или иной степенью сердечной недостаточности, относительно частыми ангинозными болями, тяжелыми нарушениями ритма в начале заболевания, распространенным или повторным инфарктом миокарда. Естественно, что имеется часть больных, которые ведутся по совершенно индивидуальной программе (больные, которых удалось вывести из истинного кардиогенного шока, острой левожелудочковой недостаточности, с затяжным течением инфаркта миокарда и т. д.).

Программа пятинедельной реабилитации строится следующим образом.

Первая неделя: постельный режим, пассивные повороты в постели, активные движения в конечностях, с 4-го дня — ЛФК (движения в малых суставах).

Вторая неделя: постельный режим, активные повороты в постели, ЛФК — лежа (движения в больших и малых суставах).

Третья неделя: разрешается сидеть в постели с подголовником 3 — 5 мин, а с средины недели — со спущенными ногами, затем на стуле со спинкой, пользование прикроватным туалетом, ЛФК в положении лежа (движения в больших суставах верхних и нижних конечностей в объеме 90°), к концу недели — ЛФК сидя.

Четвертая неделя: разрешается встать, в 1-й день — обойти кровать один раз, во 2-й — 2 раза и т. д., ЛФК в сидячем положении, к концу недели — стоя.

Пятая неделя: разрешается ходить по палате, по отделению, пользоваться общим туалетом, ЛФК стоя, постепенное осваивание подъема по лестнице — один пролет.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Сент-Экзюпери А.