Сроки и методы

Последнее десятилетие ознаменовалось пересмотром вопроса о сроках и методах реабилитации больных инфарктом миокарда. В понятие реабилитации входит не только восстановление физической активности. Реабилитация больных, в том числе инфарктом миокарда, направлена на создание таких физических, психологических и социальных условий, которые бы позволили человеку занять после болезни определенное место в обществе.

Выделяют 3 периода реабилитации у больного инфарктом миокарда (Е. И. Чазов, 1971). Первый период (3 — 6 недель) совпадает с консолидацией инфаркта миокарда и относится к болыгачному этапу; второй — реконвалесценция — начинается также в условиях больницы или отделения реабилитации и продолжается в санатории или поликлиническом диспансере; третий — период реактивации — связан непосредственно с возвращением больного к профессиональной деятельности.

Сроки пребывания в стационарах зависят как от тяжести состояния больного, так и от темпов физической реабилитации, принятых в данном учреждении.

Рекомендация шестинедельного постельного режима, принятого в недавнем прошлом, с соблюдением максимального покоя в течение трех-четырех недель, основывалась, главным образом, на анатомических данных о сроках миомаляции (первые две недели) и рубцевания (около 6 недель). Справедливо считается, что осторожная тренировка сердечной мышцы способствует более быстрому восстановлению миокарда (С. Г. Моисеев, Л. С. Чугунова, 1969). Однако оправдалось предположение, что резкое ограничение подвижности у активно двигавшегося и работавшего до заболевания человека оказывает, несомненно, отрицательное влияние на восстановительные и компенсаторные процессы в сердечной мышце.

Известно, что рефлекторные влияния при мышечных движениях влияют положительно на обменные процессы в миокарде и коронарное кровообращение, а отсутствие движения, значительно снижая потребность в кровоснабжении, вполне вероятно, препятствует образованию коллатералей, для развития которых необходима адекватная гипоксия. В положении лежа увеличивается масса циркулирующей крови, приток к сердцу и диастолическое наполнение левого желудочка. Имеются убедительные экспериментальные наблюдения о положительном влияниии физической нагрузки на компенсаторную гипертрофию сердца (Ф. 3. Меерсон, 1972), на систему свертывания крови (Н. В. Сопина с соавт., 1970).

Режим длительного покоя, ухудшая венозное кровообращение, способствует образованию флеботромбозов и грозит, подчас, смертельными тромбоэмболиями; он приводит также к дистрофическим изменениям в нижних конечностях. У лиц, длительно соблюдающих постельный режим, при попытке перехода в вертикальное положение возникают ортостатические коллапсы, которые могут ухудшить коронарное кровообращение. Состояние детрени-рованпости и длительной неподвижности затрудняет психологическую реабилитацию больного. Наконец, напряжение, которое создается у больных при пользовании судном, по мнению многих авторов, значительно превосходит то, которое требуется при раннем пользовании прикроватным стульчаком или близко расположенным туалетом.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Не столько ум, сколько сердце помогает человеку сближаться с людьми и быть им приятным.
Лабрюйер Ж.