Тенденция к уменьшению признаков застоя

02.04.2009

Тенденция к уменьшению признаков застоя в малом круге обычно достаточно отчетливо улавливается клинически: уменьшение одышки, цианоза, количества хрипов в легких, тахикардии. В этом состоянии больные должны переводиться на пероральные гликозиды в поддерживающей дозировке. Здесь также предпочтение должно отдаваться препаратам, обладающим наименьшей токсичностью и кумуляцией.

Важное место среди таких препаратов занимает изоланид (целанид). Суточная доза в 0,5 — 1,0 мг обычно обеспечивает необходимый эффект. Несколько более токсичен, но также эффективен дигоксин (0,5 — 1,0 мг). Препараты наперстянки с непостоянной активностью применяются реже из-за трудности подбора необходимой дозировки.

Необходимо отметить, что у части больных, как правило с распространенными и часто повторными поражениями миокарда, признаки застойных явлений в легких не только не уменьшаются, но имеют склонность к увеличению, грозя в части случаев перерасти в отек легких. Терапия подобных состояний трудна, требует индивидуального подбора гликозидов, среди которых стабильностью и выраженностью действия выгодно отличается дигоксин (до 1 мг внутривенно, дробно в течение суток).

Лечение мочегонными препаратами также должно быть достаточно интенсивным, причем наряду с салуретиками должны использоваться калийсберегающие препараты, например альдактон (верошпирон) по 0,15 — 0,2 г в сутки. По некоторым данным (Seller с соавт., 1975), отмечается усиление инотропного действия препаратов наперстянки на фоне применения этих средств. Описаны случаи успешного использования глюкагона у больных с тяжелой сердечной недостаточностью, резистентной к лечению сердечными гликозидами. Глюкагон использовался по 5 — 15 мг внутривенно через день с отчетливым клиническим эффектом (А. П. Голиков, А. А. Берестов, 1975).

Определенными особенностями отличается лечение сердечной недостаточности у больных с различными нарушениями ритма и проводимости.

Лечебные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на ликвидацию нарушений ритма — устранение частой экстрасистолии, пароксизмальных тахиаритмий. В части случаев методом выбора в лечении тахиаритмий является электроимпульсная терапия. Полноценное лечение выраженной сердечной недостаточности у больных с полной атриовентрикулярной блокадой возможно лишь после предварительного проведения временной электрокардиостимуляции с частотой навязываемого ритма 80 — 90 в 1 мин.

На этом фоне безопасно и эффективно применение сердечных гликозидов. Если атриовентрикулярная блокада имеет частичный характер, а признаки сердечной недостаточности требуют коррекции глюкозидами, то эффективное лечение сердечной недостаточности может быть начато только после профилактического введения зонда-электрода для кардиостимуляции в полость правого желудочка.

Кажется целесообразным, чтобы больные с левожелудочковой недостаточностью, особенно в пожилом возрасте, для профилактики гипостатических пневмоний получали антибиотики широкого спектра действия.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной