Лечение сердечной недостаточности

02.04.2009

Лечение сердечной недостаточности у больных инфарктом миокарда отличается некоторыми особенностями. Эти особенности связаны в первую очередь с тем, что проявления сердечной недостаточности в данном случае носят отчетливо острый характер, а их выраженность в большой степени определяется не только размерами свежего повреждения миокарда, но и состоянием неинфарцированных отделов левого желудочка.

Другой особенностью является факт существования так называемой «субклинической» формы застойной сердечной недостаточности, когда признаки застоя в малом круге кровообращения определяются только рентгенологически в виде расширения легочных вен и даже интерстициального отека легких. Учитывая остроту ситуации, трудно с уверенностью предполагать, подвергнутся ли обнаруженные изменения регрессии или появятся отчетливые клинические признаки левожелудочковой недостаточности.

Такая постановка вопроса заставляет с известной настороженностью относиться даже к больным, неосложенным инфарктом миокарда, у которых в момент исследования отсутствуют отчетливые клинические проявления левожелудочковой недостаточности. Ряд исследователей находит выход в назначении сердечных гликозидов подавляющему большинству больных инфарктом миокарда. Так, по данным В. С. Гасилина с соавт. (1975), сердечные гликозиды были назначены 93% больных инфарктом миокарда. У 17,5% этих больных развились те или иные признаки гликозидной интоксикации, вплоть до фибрилляции желудочков. Эти наблюдения лишний раз напоминают, что назначение сердечных гликозидов в острой стадии инфаркта миокарда должно быть тщательно обоснованным и осторожным.

Создается впечатление, что к настоящему времени многолетняя дискуссия о целесообразности применения сердечных гликозидов в остром периоде инфаркта миокарда, осложненного сердечной недостаточностью, все еще не закончена. С одной стороны, доказано положительное инотропное влияние на интактный и даже ишемизированный миокард сердечных гликозидов, что является, безусловно, необходимым для повышения сократительных свойств миокарда, с другой стороны, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о повышенной токсичности сердечных гликозидов у больных с острым инфарктом миокарда, что проявляется прежде всего в виде тяжелых нарушений ритма и проводимости (Дж. С. Карлинер, Е. Браунвальд, 1975). По-видимому, в части случаев тяжелые нарушения ритма являются проявлением гипоксии миокарда на фоне выраженной сердечной недостаточности и могут быть устранены именно введением сердечных гликозидов (Б. Е. Вотчал, М. Е. Слуцкий, 1967).

Мы придерживаемся мнения тех клиницистов, которые считают, что при необходимости терапия гликозидами больным инфарктом миокарда должна быть назначена (П. Е. Лукомский, 1966; А. А. Кедров, 1972; И. И. Сивков с соавт., 1972).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной