Пентран

Анальгетическим эффектом обладает фторсодержащий ингаляционный наркотик пентран (метоксифлюран, ингалан).

Пентран дает выраженный анальгетический эффект при ингаляции минимальных его концентраций во вдыхаемом воздухе — 0,5 — 0,8 об. %, он не нарушает гемодинамику, не угнетает дыхание, не ухудшает функцию печени и почек, менее других ингаляционных наркотиков сенсибилизирует сердце к катехоламинам, а по некоторым данным, даже обладает антиаритмическими свойствами (А. А, Бунатян с соавт., 1972).

У 100 больных острым инфарктом миокарда во время ангинозного приступа была проведена аутоанальгезия пентраном. Использовались анальгизеры фирмы «Эббот». При вдыхании воздуха, проходящего через анальгизер, содержащий пентран, больные через 5 — 8 мин отмечали уменьшение или прекращение боли, многие засыпали. Сон был поверхностным, пробуждение наступало быстро после того, как рука с анальгизером заснувшего больного опускалась.

Если при пробуждении боль сохранялась, то ингаляция пентрана проводилась повторно и многократно. Из недостатков метода следует отметить относительно длительный период насыщения препарата, недостаточную анальгетическую активность его у части больных и то, что специфический запах пентрана вызывает головную боль у персонала. Какой-либо антиаритмической активности у пентрана мы не заметили.

С 1969 г. в клинике применяются препараты для нейролептанальгезии — дегидробензперидол (дроперидол) в фонтанил. Сочетанное применение дроперидола и фентанила вызывает состояние, характеризующееся потерей болевой чувствительности и чувством безразличия к окружающему. Первые сообщения об использовании препаратов для нейролептанальгезии при остром инфаркте миокарда появились в 1969 г. (Е И. Чазов с соавт.).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Трудно запугать сердце, ничем не запятнанное.
Шекспир У.