Обменные процессы в миокарде

27.03.2009

Обменные процессы в миокарде, обеспечивающие его сократительную функцию, связаны, в первую очередь, с образованием и расщеплением высокоэнергетических фосфатов. В нормальных условиях эти процессы идут по аэробному пути. Минутное потребление кислорода миокардом (MV02) соответствует примерно 0,1 мл на 1 г сердечной мышцы.

В покое у здоровых людей величина коронарного кровотока колеблется от 70 до 100 мл на 100 г мышцы левого желудочка в 1 мин. Объемная скорость кровотока по системе коронарных сосудов относительно медленная (в среднем 250 мл в минуту), а экстракция кислорода очень интенсивная. Напряжение O2 в ткани миокарда составляет около 20 мм рт. ст. В печени, почках, мозге давление О, значительно выше, артериовенозная разница меньше, а кровоток на единицу веса такой же или даже больший.

У больных ИБС коронарный кровоток в покое в среднем может находиться в пределах нормы, хотя среднее значение коэффициента поглощения кислорода обычно более низкое, чем в норме (в норме 60—72%, или 7,2—9,6 мл 02 на 100 г миокарда в минуту). Благодаря неравномерному, частичному поражению венечных сосудов атеросклерозом снижение кровотока в отдельных областях сердечной мышцы может быть при современных методах исследования замаскировано (Gorlin, 1971; Marshall, Shepherd, 1972).

У здоровых людей при различного рода нагрузках коронарный кровоток увеличивается во много раз. При физической нагрузке он может достигать 3000— 4000 мл/мин. Именно отсутствие или неадекватное увеличение коронарного кровотока при возникающей необходимости является главной патофизиологической основой ИБС. Величина коронарного кровотока, так же как кровотока в любой другой области, в конечном счете зависит от давления, под которым кровь поступает в сосуды из аорты, и того сопротивления, которое оказывает кровотоку система венечных сосудов.

Коронарный кровоток осуществляется, как представлялось до сих пор, в основном во время диастолы, диастолическое давление и продолжительность диастолы оказывают на него существенное влияние. Считалось, что устья венечных артерий в момент систолы закрыты створками полулунного клапана.

Однако имеются анатомические исследования (Fereira, см. В. В. Куприянов и Я. Л. Караганов, 1969), которые показывают, что в большей части случаев основные и добавочные отверстия венечных артерий располагаются выше свободного края створки клапана. Имеются данные, что в левом желудочке на систолу приходится 20—30% диастолического объема коронарного кровотока, а в правом, в связи С меньшим интрамуральным давлением, он в основном осуществляется именно в систолу (White, Beid, 1973).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной