Особенности коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца

Обменные процессы в миокарде

Обменные процессы в миокарде, обеспечивающие его сократительную функцию, связаны, в первую очередь, с образованием и расщеплением высокоэнергетических фосфатов. В нормальных условиях эти процессы идут по аэробному пути. Минутное потребление кислорода миокардом (MV02) соответствует примерно 0,1 мл на 1 г сердечной мышцы. В покое у здоровых людей величина коронарного кровотока колеблется от 70 до 100 мл…

Относительная независимость кровотока

Разные области миокарда находятся в неодинаковых условиях кровоснабжения, некоторые из них — в относительно более неблагоприятных. Субэндокардиальные слои левого желудочка, в частности, снабжаются сосудами, проходящими через всю толщу миокарда (так называемый тип В), кровоток в этих слоях во многом зависит от соотношения между сжимающим интрамиокардиальным и перфузионным давлением в сосудах. Изменение силы сокращения миокарда или…

Стимулятор β-рецепторов

Имеются однако доказательства, что и сосудосуживающее, и сосудорасширяющее влияние на венечные сосуды может осуществляться исключительно через симпатическую нервную систему, благодаря рецепторам α и β-типов, которые имеются в сосудах и органах, снабжаемых симпатическими нервами. Эти рецепторы, являющиеся биохимическими клеточными комплексами, при контакте с медиаторами или гормонами могут оказывать различное действие на сосудистый тонус и функцию миокарда….

Соотношение между местными и общими механизмами

В тех областях, где миокард снабжается нормальными, неизмененными сосудами, основные стволы венечных сосудов и крупные ветви, отходящие от них, представляют небольшое сопротивление для тока крови. Основное сопротивление создается артериолами, которые в нормальных условиях лишь немного расширены и представляют значительный резерв для дальнейшего расширения. Когда потребность в кислороде нарастает, благодаря интеграции нервных и местных гуморальных механизмов,…

Потребность миокарда в кислороде

Из-за уменьшения кровотока в связи с повышением сопротивления сосудистого русла возникает недостаточное кровоснабжение определенных участков миокарда. Артериолы в связи с возникающей гипоксией уже по описанному механизму обратной связи находятся все более и более постоянно в расширенном состоянии, и дальнейшее их расширение становится невозможным. Сопротивление артериол падает, и основным фактором становится неизменяемое практически сопротивление ригидных артерий….