Вентрикулография

01.04.2009

По сводным данным исследований с применением вентрикулографии (Cohn с соавт., 1974), только у 35% больных ИБС сокращение миокарда в покое происходит нормально. В остальных случаях обнаруживаются участки асинергичного сокращения, в некоторых из них, состоящих из мышечной и рубцовой ткани, определяются участки дискинезии. Характер изменений может варьировать от хорошо демаркационно очерченной классической аневризмы, главным образом у перенесших инфаркт миокарда, до различных типов и степеней ненормального движения сегментов сердца без изменения общего контура.

Наиболее интересные данные, раскрывающие механизмы изменения сократительной функции миокарда при ишемической кардиомиопатии, получены при использовании различных функциональных проб во время рентгенологического исследования. Под влиянием, например, тахикардии, вызванной электрической стимуляцией предсердий, у части больных выявляется новая зона асинергии, что указывает на недостаток перфузии в этой области.

Нарушение гемодинамики в результате описанных изменений в основном сводится к снижению минутного объема и повышению диастолического давления в левом желудочке. Повышение среднего диастолического давления часто сопровождается ритмом галопа и признаками сердечной недостаточности. Если давление повышается только в конце диастолы, клинические признаки сердечной недостаточности выявляются реже.

Однако повышение конечного диастолического давления, в том числе при физической нагрузке или при искусственной предсердной стимуляции, служит показателем сократительной недостаточности миокарда (И. И. Ценов с соавт., 1974). Хорошим показателем состояния сократительной функции миокарда является и систолическая фракция изгнания. Она определяется как соотношение ударного объема к конечному диастолическому объему. В норме примерно 2/3 конечного диастолического объема изгоняется во время систолы. Уменьшение фракции изгнания, равное в норме 0,56 — 0,78, говорит о значительной сократительной недостаточности миокарда.

Частота обнаружения участков асинергии при рентгенологическом исследовании, а также гемодинамических изменений нарастает с тяжестью и распространенностью атеросклероза. Развитие коллатералей, по сводным данным Cohn с соавт. (1974), не предотвращает ни развития асинергии, ни гемодинамических нарушений. Все же полного параллелизма между степенью поражения сосудов, наличием или отсутствием стенозирования и частотой нарушения сократительной функции миокарда нет. Иногда все гемодинамические нарушения и асинергия сокращения появляются при поражении только одного сосуда, в других случаях, даже при множественном поражении сосудов, эти изменения не обнаруживаются.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной