Антикоагулянтная терапия при предынфарктном состоянии

02.04.2009

Во всех случаях, если нет соответствующих противопоказаний, при предынфарктном состоянии показана антикоагулянтная терапия, в первую очередь применение гепарина. Обычно мы начинаем с внутривенного введения 15 000 — 20 000 ЕД, затем гепарин под контролем свертывания крови вводится каждые 6 — 8 ч по 10 000 ЕД под кожу живота. Суточная доза в первые 4 — 5 дней приблизительно составляет 40 000 ЕД.

В дальнейшем она постепенно уменьшается до 10 000 ЕД в сутки. Иногда переходят на лечение антикоагулянтами непрямого действия. Преимущества фибриноли-тической терапии по сравнению с гепарином пока не доказано. Так, например, из наблюдений, приводимых Л. И. Алейниковой и А. Е. Золотаревым (1976), следует, что из 58 больных, госпитализированных с предынфарктным состоянием и получавших гепарин, инфаркт миокарда развился у 5 (8,6% случаев), а из 39 больных, получавших фибринолизин и гепарин — у 4 (10,2% случаев).

При неэффективности консервативного лечения, а по мнению некоторых авторов, сразу после установления диагноза предынфарктного состояния рекомендуется коронарография и ставится вопрос об оперативном лечении. Особенно показана операция аортокоронарного или маммарокоронарного шунтирования в тех случаях, когда обнаруживается стенозирование основного ствола левой венечной артерии или ее нисходящей ветви, так как именно этим больным грозит внезапная смерть от фибрилляции желудочков (Spencer, Glassman, 1973).

По сводным данным литературы, приводимым М. Д. Князевым с соавт. (1974), в зависимости от числа перенесенных ранее инфарктов у 22 — 50% больных, поступивших с предынфарктным состоянием, острый инфаркт миокарда возникает в течение первых 3 мес, у 22% — в течение 2 мес и у 29% — в течение 6 мес. Только 20% больных живут более 5 лет.

Хотя нет еще достаточно убедительных статистических данных по сравнительному исследованию ближайших и отдаленных исходов у больных, госпитализированных по поводу предынфарктного состояния, леченных консервативно и оперированных, все же создается определенное впечатление о значительном улучшении исходов после шунтирования.

Вопрос о наиболее благоприятных сроках для операции шунтирования должен еще решаться. Операционная летальность (около 20%) в несколько раз выше, чем у больных с хронической коронарной недостаточностью (М, Д. Князев с соавт., 1974; Conti с соавт., 1973). Известную опасность в предынфарктном состоянии представляет и предварительная процедура коронарографии. Все же создается впечатление, что в скором времени операция реконструкции коронарного кровообращения у больных « предынфарктным состоянием может стать методом выбора.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной