Принципы лечения предынфарктного состояния

02.04.2009

При малейшем подозрении на предынфарктное состояние или обнаружении данных ЭКГ, указывающих на острую коронарную недостаточность, больной должен быть немедленно госпитализирован и помещен в палату интенсивного наблюдения. При наличии болей производится обезболивание по тем же правилам, что и при инфаркте миокарда. Постельный режим больные должны соблюдать до исчезновения болей или уменьшения их интенсивности и частоты до степени, предшествовавшей обострению заболевания, то же относится и к изменениям ЭКГ.

Назначается седативная терапия. Все больные должны получать препараты, улучшающие кровоснабжение миокарда, нормализующие соотношение между MVО2 и коронарным кровотоком. Наиболее целесообразна комбинация нитратов пролонгированного действия с относительно большими дозами β-адреноблокаторов (0,06 — 0,08 г индерала). Последние оказывают и профилактическое антиаритмическое действие.

Тщательное наблюдение за ритмом сердца — одна из важнейших задач при лечении больных в предынфарктном периоде и острой коронарной недостаточностью. Кроме нитратов, могут быть назначены любые подобранные индивидуально коронарорасширяющие препараты. У некоторых больных, например, боли быстро исчезают и на фоне парентерального введения папаверина, курантила.

Выраженным влиянием в этих случаях, но наблюдениям нашего сотрудника М. Л. Гальсмана, обладает пиридоксилат (глио-6). Внутривенные инъекции этого препарата были назначены 12 мужчинам, доставленным в нашу клинику с подозрением на инфаркт миокарда в связи с сильнейшими ангинозными болями, половина из них в прошлом перенесла инфаркт миокарда. Диагноз инфаркта не был подтвержден и состояние было расценено как предынфарктное.

Введение глио-6 было начато с 4-го дня от момента поступления, когда другие методы лечения (нитраты, гепарин) оказались неэффективными, а интенсивность приступов была такой, что требовалось многократное в течение суток парентеральное введение анальгетиков Введение пиридоксилата на фоне нитратов оказалось эффективным у 11 из 12 больных — через 1 — 3 суток у них удалось отказаться от применения анальгетиков. Лечение продолжалось 7 — 15 дней, и после отмены препарата боли не возобновлялись, ни у кого из больных инфаркт миокарда не развился.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной