Проблема физической активности у больных стенокардией

02.04.2009

При впервые возникших приступах или в период значительного учащения и усиления эпизодов стенокардии двигательный режим больного должен быть ограничен, а иногда необходим и постельный режим; в этих случаях речь может идти о предынфарктном периоде. Однако вне этого периода у больных с отсутствием сердечной недостаточности или с компенсированной гликозидами сердечной недостаточностью необходима определенная, индивидуально подобранная степень физической активности и тренировки.

Тренировки способствуют выработке адекватных ответов системы кровообращения на нагрузку, активируют гиперфункцию здоровой части миокарда, уменьшают симпатические эффекты на сердце, возможно, стимулируют развитие коллатерального кровообращения. Улучшаются процессы газообмена и легочной вентиляции. Имеются также наблюдения, что под влиянием тренировок нормализуется липидный обмен и состояние свертывания крови. У больных, специально занимающихся тренировками, в том числе и после перенесенного инфаркта миокарда, отмечается общее улучшение состояния, повышение работоспособности, улучшение эффекта от проводимой терапии (И. К. Шхвацбая, Д. М. Аронов, 1974).

При составлении программы физических тренировок надо иметь в виду, с одной стороны, что слишком большие неадекватные кровоснабжению нагрузки могут привести к развитию дистрофических, дегенеративных изменений в миокарде. С другой стороны, степень физической активности должна быть такой, чтобы вызвать начальные явления гипоксии в миокарде. Очевидно, только при этих условиях можно ждать развития приспособительных изменений в сердце, которые способствуют повышению толерантности к нагрузке. Время и степень нагрузки варьируют в рекомендациях различных авторов, как видно из суммарных данных, приводимых Opie (1974). Некоторые рекомендуют субмаксимальные нагрузки, проводимые 3 — 5 раз в неделю в течение 30 мин. Другие проводят упражнения два раза в день после приема нитроглицерина до появления боли.

Программы тренировок также бывают различными:

  • физическая культура;
  • дозированный бег и быстрая ходьба;
  • тренировка на велоэргометрах.

С нашей точки зрения, наиболее физиологичной является ходьба в темпе и с продолжительностью, подобранной индивидуально и увеличивающейся постепенно. Все тренировки должны начинаться только в присутствии врача и нарастать ступенчато. Для значительного повышения нагрузок необходимо, чтобы больной предварительно достиг определенного уровня работоспособности.

Совершенно недопустимо, чтобы больные, особенно не тренировавшиеся ранее, сами начинали тренировки с бега или очень быстрой ходьбы. Неадекватная нагрузка у нетренированного больного может привести к развитию инфаркта миокарда, примеры этому многочисленны. Пока еще нет длительных и убедительных отдаленных результатов, на основании которых можно было бы с уверенностью рекомендовать тот или иной тип нагрузки.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной