Профилактика приступов тахисистолии

02.04.2009

Большое значение при ишемической кардиомиопатии имеет проблема профилактики приступов тахисистолии. Заранее трудно предсказать, какой из препаратов может оказаться эффективным. При необходимости длительного приема препаратов приходится считаться с их побочным действием. Поэтому преимущество приобретают препараты, отрицательное влияние которых на сократительную функцию миокарда и проводимость, а также другие побочные действия минимальны.

Чувствительность к препарату может оказаться разной при одном и том же типе аритмий. Наша сотрудница Т. Г. Гомзякова (1972), лечившая амбулаторно большую группу больных с упорными приступами тахисистолии, прежде чем находила эффективное средство для каждого больного, в большинстве случаев испытывала последовательно от 3 до 5 препаратов. При этом у 75% больных удалось добиться урежения частоты приступов в 2 — 3 раза или их исчезновения. У половины больных эффект удерживался от года до 3 — 4 лет, у 1/5 — до года, у остальных — не меньше 2 месяцев.

Препараты калия, в частности хлорид калия (2,0 — 4,0 г в сутки) и панангин (по 2 таблетки 3 раза в день), чаще в сочетании с гликозидами удерживают синусовый ритм в тех случаях, когда пароксизмы трепетания и мерцания появились впервые или возникали до лечения редко и больные фактически не лечились.

Хинидин большинство больных получали до поступления под наблюдение клиники, и он оказался неэффективным либо прекратил свое действие. Из 11 больных, у которых лечение хинидином начиналось в нашей клинике (0,45 — 0,6 г в день), эффект отмечен только в одном случае, что не согласуется с данными других авторов об эффективности хинидина в этих случаях (И. М. Арригони, 1968). Быть может, это связано с особым упорством приступов у наших больных. В последнее время появились данные о большой перспективности применения для этой цели дурул хинидина.

Одним из самых перспективных препаратов для профилактики пароксизмальных тахисистолии, особенно мерцательной и суправентрикулярной, у больных ИБС является этмозин (карбазин). Его длительное применение (0,05 — 0,075 г в день) не дает практически побочных действий, а успех достигается в 50% всех случаев. Новокаинамид (1,5 — 2,0 г в сутки) эффективен только при желудочковых тахисистолиях примерно у 1/4 больных. При этом же типе аритмии в части случаев эффективными оказались антитиреоидные препараты.

β-Адреноблокаторы всегда в сочетании с гликозидами (обычно обзидан по 0,04 — 0,06 г в сутки) дали профилактический эффект лишь в части случаев мерцательной и суправентрикулярной тахикардии. В ряде случаев при суправентрикулярных тахикардиях был получен очень убедительный эффект от изоптина и ритмодана, а при желудочковой тахисистолии — от аймалина.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной