Методы купирования тахисистолических аритмий при хронической ИБС

02.04.2009

Методы купирования тахисистолических аритмий при хронической ИБС не отличаются принципиально от тех же методов при остром инфаркте миокарда. Однако существуют и некоторые особенности. У части больных, во-первых, речь идет о повторных приступах, при которых предпочтительнее медикаментозное лечение, а не ЭИТ, если нет срочных показаний.

Во-вторых, у многих из них пароксизмы тахисистолии возникают на фоне хронической недостаточности кровообращения. В нашей клинике М. Л. Гальсман проанализировал результат лечения у 84 человек с хронической ИБС, поступивших в клинику в течение 1972 — 1973 гг. по поводу пароксизмальной тахисистолии. При наличии аритмического шока, который наблюдался у всех больных с желудочковой тахисистолией (8 человек) и у 10% больных с суправентикулярной тахикардией и пароксизмальным мерцанием, методом выбора явилась ЭИТ.

При нарастающей сердечной недостаточности также показана ЭИТ, однако после предварительной подготовки: введение мочегонных быстрого действия, препаратов калия и унитиола (если на догоспитальном этапе проводилось лечение строфантином). ЭИТ показана также в тех случаях постинфарктного кардиосклероза, при которых пароксизм тахисистолии протекает на фоне болевого синдрома и вопрос о наличии или отсутствии инфаркта миокарда сразу решен быть не может.

При пароксизмах тахисистолии (мерцание, трепетание предсердий), протекающих на фоне хронической сердечной недостаточности, методом выбора является лечение гликозидами с препаратами калия и кокарбоксилазой или с β-адреноблокаторами. Если пароксизм не проходит, то после указанного лечения, проводимового иногда в течение нескольких дней, ЭИТ оказывается успешной.

Суправентикулярная тахисистолия хорошо купируется этими же средствами или изоптином. Желудочковую тахисистолию лучше купировать ЭИТ. При повторяющихся приступах мерцания встает вопрос о переводе на постоянную форму мерцания. Если пароксизмы мерцательной аритмии возникают часто (чаще чем раз в 6 мес — 1 год), особенно у больных с выраженными изменениями миокарда и сердечной недостаточностью ПБ — III стадии, надежд на удержание нормального синусового ритма мало и больного выгоднее перевести на постоянное мерцание. Хотя это и не всегда удается, все же часто можно добиться этого эффекта назначением препаратов наперстянки (дигиталис, дигоксин и т. д.). В дальнейшем при необходимости для поддержания нормосистолии присоединяются небольшие дозы β-адреноблокаторов или изоптина.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной