Глио-6

Одним из самых эффективных препаратов, не имеющих к тому же практически никаких противопоказаний, действующих как при стенокардии напряжения, так и покоя и увеличивающих толерантность к нагрузке, является глиоксалатпиридоксина (пиридоксилат, глио-6). Глио-6, увеличивая в зонах ишемии анаэробный гликолиз и влияя положительно на тканевое дыхание, уменьшает MVО2, не изменяя механической работы сердца.

Опыт, суммированный нами совместно с Г. П. Дерягиной и И. В. Криворученко (И. Е. Ганелина с соавт.) еще в 1969 г., подтвердил высокую оценку этого препарата французскими клиницистами (Warembourg, Jaillard, 1968). Лучше всего сочетать глио-6 с нитратами. Обычно адекватна дозировка 0,4 — 0,8 г в сутки (по 0,1 — 0,2 г 4 раза в день). При обострении заболевания показано также внутривенное введение препарата по 0,2 г 2 — 3 раза в сутки.

Глио-6 показан также при перемежающейся хромоте. Надо иметь в виду, что у больных с тяжелым стенозирующим атеросклерозом увеличение толерантности к нагрузке может повести к значительному повышению двигательной активности. Поэтому необходимо следить за адекватностью нагрузки.

В очень упорных, резистентных к перечисленной терапии случаях, особенно при сочетании стенокардии напряжения и покоя, приходится прибегать к ограничению потребления кислорода миокардом путем подавления функции щитовидной железы. Мы назначаем с этой целью обычно мерказолил: по 10 мг 4 раза в день в течение-8 — 10 дней, затем дозу постепенно уменьшаем и оставляем поддерживающие дозы.

Применение ангинина (пиридинолкарбомат) рассчитано на непосредственное влияние на патологические процессы в венечных сосудах. Этот препарат синтезирован в 1962 г. Shimamoto. В 1965 г. появилось сообщение о его благоприятном влиянии при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей (Shimamoto, Atsumi, 1965). Препарат обладает антибрадикининовым действием, снижает набухание эндотелия сосудов и агрегацию тромбоцитов, предотвращает в эксперименте развитие холестеринового атеросклероза.

Положительный эффект его курсового применения при стенокардии (по 0,5 г 3 раза в день в течение 2 — 6 мес), способствующего урежению или исчезновению приступов стенокардии напряжения, а у некоторых больных и «улучшению» электрокардиографических показателей, отмечен отечественными клиницистами (З. И. Янушкевичус с соавт., 1973; Л. А. Мясников, В. И. Метелица, 1974). Очевидно, нужны длительные, в течение многих лет, наблюдения, чтобы оценить эффективность этого препарата, в частности возможность предотвращения развития инфаркта миокарда и внезапной смерти.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Хороший стиль кроется в сердце.
Дидро Д.