Нитриты и нитраты

Незаменимыми препаратами для лечения стенокардии являются нитриты и нитраты. Нитроглицерин, принятый под язык, купирует приступ стенокардии через несколько минут, при профилактическом приеме увеличивает толерантность к физической нагрузке. Наибольшее значение в механизме действия нитратов, как показано в последние годы, имеет их общий гемодииамический эффект (Lasch, Gorlin, 1973). Он зависит в основном от генерализованной дилятации емкостных сосудов (вен и венул).

Это ведет к уменьшению венозного возврата, размеров сердца и как следствие ударного объема. Параллельно уменьшается сопротивление артериол и снижается артериальное давление. Одновременно рефлекторно активируются симпатические механизмы, увеличивается частота сердечных сокращений и сократительность миокарда. Однако суммарный эффект влияния уменьшения сопротивления, против которого работает сердце, оказывается преобладающим, и MVО2 значительно снижается.

Хотя нитроглицерин существенно не влияет на общий коронарный кровоток, он может увеличить его в ишемизированной зоне, действуя на коллатеральные сосуды (Becker с соавт., 1971).

Уменьшение притока к сердцу и уменьшение размеров сердца снижают внутрижелудочковое давление, что важно для улучшения субэндокардиальной перфузии, особенно у больных с сердечной недостаточностью. Привыкания к нитроглицерину не имеется, его рекомендуется принимать так часто, как это необходимо для купирования болей, а также профилактически во всех тех ситуациях, которые могут провоцировать стенокардию.

Неприятные ощущения от нитроглицерина (головная боль и др.) связаны, скорее всего, со значительным расширением венозной системы головного мозга. Требуется осторожность у больных гипертонической болезнью.

При приеме пролонгированных нитратов лучше рекомендовать постепенное увеличение дозы. Вначале можно добавлять к каждой таблетке небольшую дозу кофеина, это предотвращает появление головных болей. Каждому больному нужно подобрать адекватную дозу нитроглицерина, а также нитратов. Нитроглицерин можно давать в таблетках и в каплях (1 — 2% раствор).

Удобна рекомендуемая Б. Е. Вотчалом (1965) пропись — 9 мл 3 % ментолового спирта с 1 мл 1 % спиртового раствора нитроглицерина. Дозировку можно уменьшить до 2 — 5 капель. Нитроглицерин разрушается через 15 — 20 мин и через 45 мин выводится из крови. К долгодействующим нитратам относится эринит (нитропентон, пентаэритрита тетранитрат) инитросорбид (изосорбид динитрат). По нашему опыту, в противоположность мнению Л. А. Мясникова и В. И. Метелицы (1974), это достаточно действенные препараты. Нитросорбид в комбинации или без комбинации с другими средствами является препаратом выбора для части больных стенокардией напряжения, иногда он оказывается эффективным и при стенокардии покоя.

Необходимо только принимать адекватные дозы: эринит — не менее 6 таблеток (по 0,02 г) под язык, нитросорбид (таблетки по 0,005 или 0,01 г) от 3 — 4 до 8, а при необходимости и до 10 раз в сутки. Прием надо приурочивать к предстоящей нагрузке (наибольший эффект наступает через 20 мин).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа.
Хун Цзычен