Общая летальность

31.03.2009

Общая летальность у больных с нарушением внутрижелудочковой проводимости составила в 1975 г. 60%. О такой же летальности у больных с нарушением внутрижелудочковой проводимости пишут Fenig, Lichstein (1972), В. Л. Дощицин и Ю. М. Кудисов (1974). По данным этих авторов, летальность при блокаде правой и левой (очевидно, полной) ножек одинаково высока. Причиной смерти в подавляющем числе случаев, по данным первых авторов, была либо поперечная блокада, либо остановка, либо фибрилляция желудочков. Из 7 больных с полной блокадой правой ножки, которых мы наблюдали в 1972 г., умерло 6(отек легких и кардиогенный шок), а из 7 больных с полной блокадой левой ножки умерло 3 (2 больных от отека легких).

Некоторые другие нарушения сердечного ритма, хотя при инфаркте миокарда встречаются относительно редко, могут иметь определенное значение в его течении. Остановимся на двух типах этих нарушений.

Узловой ритм (главным образом при проникающем инфаркте миокарда), по наблюдениям нашей клиники, регистрируется в 2,0% случаев. У больных без сердечной недостаточности и без рефлекторного коллапса узловой ритм наблюдается в 0,7%. Обращает на себя внимание факт, что у 7,5% больных, доставленных в клинику после выведения из клинической смерти (причиной которой, в основном, была фибрилляция желудочков), при поступлении был узловой ритм. Создается впечатление, что в других группах больных наличие узлового ритма не сказывается значительно на прогнозе, хотя мы наблюдали единичные случаи очень медленного узлового ритма (ниже 40), когда у больных появлялись приступы Морганьи — Эдемса — Стокса или гипотензия типа аритмического (брадисистолического) шока.

Идиовентрикулярная желудочковая тахисистолия наблюдается очень редко. За 10 лет было всего 9 случаев нарушения ритма этого типа. Об идиовентрикулярной, или изолированной, желудочковой тахисистолии (ускоренном идиовентрикулярной ритме) говорят в тех случаях, когда эктопический ритм исходит из желудочков (так же, как и при пароксизмальной желудочковой тахикардии). Однако ритм этот не носит пароксизмального характера, частота сердечных сокращений обычно 100 —110, иногда 140—150 ударов в 1 мин.

Возникновение изолированной желудочковой тахисистолии с относительно частым постоянным ритмом может вызвать или усилить явления сердечной недостаточности. Возникают трудности в терапии, так как обычно этот ритм носит довольно устойчивый характер (дни, недели). Мы наблюдали случай перехода стойкой идеовентрикулярной желудочковой тахисистолии в типичную форму желудочковой тахикардии (частота сердечных сокращений 160 в 1 мин), которую удалось купировать электроимпульсной терапией.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной