Приступы Морганьи — Эдемса — Стокса

31.03.2009

При прямой регистрации потенциалов пучка Гиса показано, что при инфаркте задней стенки прохождение импульсов прерывается в атриовентрикулярном соединении. Источником ритма оказываются отделы пучка Гиса, расположенные выше бифуркации, с относительно высоким автоматизмом (обычно около 50 в 1 мин 174 и выше), комплекс QRS не расширен. Обычно у этих больных не бывает приступов Морганьи — Эдемса — Стокса.

Полная блокада при передне-перегородочном инфаркте связана с некротическими и ишемическими изменениями в ножках пучка Гиса, возникающими при окклюзии левой венечной артерии, причем проведение импульса в этих случаях нарушается во всех трех ветвях пучка Гиса (трифасцикулярная блокада). Источником ритма для желудочков в этих случаях являются отделы ниже бифуркации (Bosen с соавт., 1973), обладающие низким автоматизмом, в связи с чем частота желудочковых сокращений может быть очень редкой (ниже 40—30 в 1 мин). У этих больных чаще наблюдаются приступы Морганьи — Эдемса — Стокса, которыми иногда инфаркт миокарда дебютирует.

Частота атриовентрикулярных блокад (всех степеней), наблюдавшаяся в нашей клинике, колебалась от 13,6% в 1965— 1968 гг. до 10,3% в 1975 г. (из них полная блокада — в 6,0—4,6%). Судя по наблюдениям Э. В. Земцовского (1973), частота атриовентрикулярных блокад всех степеней (6,6%), в том числе полной (3,8%), на догоспитальном этапе не больше, а даже меньше, чем на госпитальном.

Таким образом, в палате интенсивной терапии следует ожидать развития нарушения атриовентрикулярной проводимости у части больных, поступивших без блокады. У больных без сердечной недостаточности (включая больных с рефлекторным коллапсом) она зарегистрирована в оба периода в нашей клинике в 9,6 и 7,3% случаев, из них I степени соответственно в 5,4 и 2,1%, II степени (тип I и II по Мобитцу) г в 1,3 и 3,2%, полная — в 2,9 и 4,6% всех случаев.

При сердечной недостаточности частота нарушений атриовентрикулярной проводимости увеличивается (15% и 11,5%), особенно это относится к полной блокаде (II степень — 2,4 и 2,9%, полная — 10,6, и 6,8% соответственно). Как видно, за последний период несколько наросла частота блокад II степени, что частично может быть связано с интенсивным применением β-адреноблокаторов и других препаратов, ухудшающих проводимость, в том числе и на догоспитальном этапе.

Атриовентрикулярная блокада I типа не вызывает нарушений гемодинамики и не отражается на летальности. Однако в 18% случаев, по нашим наблюдениям (В. Н. Бриккер, 1970), частичная блокада (учитывая и догоспитальный этап) может перейти в полную. Частичная блокада предшествует полной обычно у больных задним инфарктом миокарда.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной