Нарушения атриовентрикулярной проводимости

Нарушения атриовентрикулярной проводимости разных степеней у больных острым инфарктом миокарда, по сводным данным, колеблется в довольно широких пределах — от 3,4 до 25% (З. И. Янушкевичус с соавт., 1975). Различия зависят как от анатомических особенностей инфаркта миокарда, так и от способа наблюдения. Так, например, Е. И. Чазов и И. А. Гольдберг (1969), использовавшие непрерывное автоматическое длительное наблюдение в течение от 1 до 5 суток, обнаружили нарушение атриовентрикулярной проводимости в 22,6% всех случаев, а В. Л. Дощицин и Ю. М. Кудисов (1974) при обычном мониторном наблюдении зарегистрировали атриовентрикулярную блокаду в 14,7% случаев.

Атриовентрикулярный узел снабжается специальной ветвью правой коронарной артерии в 90% случаев, а в 10% — специальной ветвью огибающей артерии, которая питает и пучок Гиса (его проксимальную часть). Дистальная его часть снабжается либо от этой же артерии, либо от специальной ее ветви, а также от ветвей передней межжелудочковой артерии (James, 1971). В связи с указанными особенностями кровоснабжения нарушения атриовентрикулярной проводимости разных степеней встречаются в несколько раз чаще при инфаркте задней стенки, чем при инфаркте передней.

По данным Земцовского (1973), у 3082 больных с инфарктом передней стенки нарушение атриовентрикулярной проводимости на догоспитальном этапе наблюдалось в 1,9%, а у 2612 больных с инфарктом задней стенки — в 11,6% случаев. При заднем инфаркте миокарда нарушения проводимости чаще носят преходящий характер и дают небольшую летальность, обычно полной блокаде предшествует блокада I—II степени. При передне-перегородочном инфаркте полная атриовентрикулярная блокада дает большую летальность, чаще бывает стойкой и ей часто предшествует блокада ножек пучка Гиса. Различия объясняются как уровнем возникновения блокады, так и механизмом ее развития.

При заднем инфаркте, осложненном поперечной блокадой, реже находят поражение проводящей системы (предполагается, что причиной блокады могут быть преходящие ишемические и дистрофические изменения атриовентрикулярного соединения), а при передне-перегородочных инфарктах, осложненных блокадой, часто вовлекаются в процесс ножки пучка Гиса (Stock, Macken, 1968).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Сердце человеческое есть всегда сердце, и в Париже, и в России: оно обмануть не может.
Фонвизин Д. И.