Желудочковая тахикардия

Приступ желудочковой тахикардии может сопровождаться сильными ангинозными болями. У больных, поступивших с неосложненным инфарктом, на ее фоне из-за уменьшения сердечного выброса и несинхронности сокращений предсердий и желудочков может возникнуть сердечная недостаточность.

Примерно в 20% случаев желудочковая тахисистолия осложняется шоком аритмического типа. Упорные приступы желудочковой тахисистолии, особенно повторяющиеся или возникающие на поздних этапах (2 недели и позже), по нашему опыту, могут быть одним (иногда единственным) признаком развивающейся аневризмы.

Всегда надо помнить, что желудочковая тахисистолия может непосредственно предшествовать трепетанию или фибрилляции желудочков, а в единичных случаях и сама быть причиной прекращения насосной функции сердца и клинической смерти. Все это объясняет, почему прогноз при этом типе тахисистолии неблагоприятен, хотя и здесь наметилась определенная тенденция к уменьшению летальности. Так, в 1965—1968 гг. из 5 больных с неосложненным сердечной недостаточностью инфарктом миокарда, у которых в клинике или на догоспитальном этапе наблюдались приступы желудочковой тахисистолии, умерли трое, а из 12 больных с сердечной недостаточностью — погибло 10 человек. В 1975 г. желудочковая тахисистолия зарегистрирована у 2 больных неосложненным инфарктом миокарда, причем оба выписаны из стационара, и у 9 больных с сердечной недостаточностью, из которых погибло 4.

Общая летальность при желудочковой тахисистолии с учетом аритмического шока в 1965—1968 гг. в нашей клинике составила 44%, а в 1975 г. — 32%. Снижение летальности в 1975, г., очевидно, связано с более тщательной профилактикой повторных приступов тахисистолии.

Разграничение желудочковой тахисистолии с высокой частотой желудочковых сокращений от трепетания желудочков проводится по формальному признаку — при частоте менее 300 в 1 мин говорят о желудочковой тахисистолии, при частоте 300—350 — о трепетании желудочков. При дифференциальной диагностике с супранентрикулярной тахикардией (из атриовентрикулярного соединения) в пользу желудочковой тахисистолии говорит самостоятельный предсердный ритм, более редкий, чем желудочковый.

Необходимость в дифференциальной диагностике возникает при суправентрикулярной тахикардии с аберрантной проводимостью или блокадой ножек пучка Гиса. В сомнительных случаях и при выборе метода терапии лучше ошибочно принять суправентрикулярную тахикардию за желудочковую и пытаться купировать не электроимпульсной терапией. Введение же строфантина при желудочковой тахисистолии, ошибочно принятой за суправентрикулярную, может повести за собой развитие фибрилляции желудочков.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной