Экстрасистолия

31.03.2009

Экстрасистолия является самым частым нарушением ритма. При крупноочаговом инфаркте миокарда (919 случаев) у больных без сердечной недостаточности она зарегистрирована на нашем материале (1965—1968 гг.) в 68% случаев, а у больных с сердечной недостаточностью — в 76,3% случаев. Примерно в 1/3 случаев речь идет о суправентикулярной (предсердной или узловой) экстрасистолии, в 2/3 — о желудочковой. Единичные желудочковые экстрасистолы (5—6 в 1 мин) не влияют на прогноз. Частые или групповые экстрасистолы наблюдаются, главным образом, при сердечной недостаточности, неэффективные гемодинамически они могут привести к снижению минутного объема и артериального давления.

По наблюдениям ряда авторов, желудочковые экстрасистолы, особенно групповые, политопные, ритмированные и ранние (типа «R на Т»), возникающие в так называемый «ранимый» период, опасны в смысле возникновения фибрилляции желудочков (Е. И. Чазов, В. М. Боголюбов, 1972).

Связь возникновения фибрилляции желудочков с «ранимым», или «уязвимым», периодом объясняют тем, что этот период (период волны Т) соответствует конечной фазе реполяризации, т. е. наибольшей гетерогенности миокарда, когда часть миокардиальных волокон уже вышла из состояния возбуждения и рефрактерности, другая — нет. Возникновение экстрасистолии в этот период еще больше увеличивает гетерогенность миокарда (М. Е. Райскина, 1968).

Несомненно, имеются примеры возникновения фибрилляции желудочков после желудочковой экстрасистолии и в «ранимый» период, и на фоне длительной бигеминии, однако, является ли фибрилляция желудочков следствием этих экстрасистол или они указывают на ее угрозу, сказать трудно. Фибрилляция желудочков может возникнуть и без предшествующей экстрасистолии. Во всяком случае у больных без сердечной недостаточности, поступивших в первые сутки заболевания в 1965—1968 гг., фибрилляция желудочков возникла в 6,6% случаев, а желудочковая экстрасистолия наблюдалась в 10 раз чаще. Суправентрикулярные, особенно частые предсердные экстрасистолы, могут предшествовать пароксизмальной мерцательной аритмии.

В связи с интенсивным профилактическим и лечебным (при так называемых малых аритмиях) применением антиаритмических препаратов частота пароксизмальной мерцательной аритмии и трепетания предсердий при неосложненном сердечной недостаточностью инфаркте миокарда уменьшилась в последние годы почти в 2 раза — с 8,4% в 1965— 1968 гг. до 3,7% в 1975 г. При сердечной недостаточности мерцательная аритмия регистрировалась в последний период также реже (соответственно в 23,6% и 15,8% случаев).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной