Корреляция между клиническим состоянием и параметрами гемодинамики

31.03.2009

В большинстве случаев крупноочагового инфаркта миокарда активность ренина и ангиотензина и минералокортикоидная функция надпочечников повышены (Е. Н. Герасимова, 1963; 10. А. Серебровская с соавт., 1967; Kedra с соавт., 1973). Все это ведет к тому, что у больных с неосложненным инфарктом миокарда в подавляющем большинстве случаев основные параметры центральной гемодинамики не изменены (А. В. Виноградов, 1965; Freis с соавт., 1952). Это подтверждено наблюдением нашего сотрудника Д. Ф. Кеслера (1972), обследовавшего методом разведения красителя по Hamilton 25 больных неосложненным инфарктом миокарда в первые сутки заболевания. Минутный и ударный объем, а также сердечный индекс у большинства больных находились в пределах нормы.

Лишь у 6 человек наблюдалась некоторая тенденция к снижению минутного объема и у 5 — тенденция к снижению ударного. Время кровотока (рука — ухо), масса циркулирующей крови (МЦК) и центральный объем крови (ЦОК), по которому судят о скорости притока крови к левому сердцу, и отношение ЦОК/МЦК, которое нарастает при сердечной недостаточности, также находились в пределах нормальных величин. Центральное венозное давление, отражающее как приток к сердцу, так и сократительную функцию правого желудочка, у больных инфарктом миокарда без сердечной недостаточности также заметно не изменяется (Г. А. Гольдберг с соавт., 1969а; Weil, Shubin, 1971).

Давление же в легочной артерии в тех случаях, когда нет рентгенологических данных о застое, бывает повышенным в 1/4 всех случаев. Конечное диастолическое давление варьирует в широких пределах от 8 до 27 мм рт. ст. (Russell, 1974). Это показывает, что у части больных с неосложненным инфарктом миокарда и в покое могут быть найдены признаки сократительной недостаточности миокарда, В конечном счете достаточность насосной функции сердца определяется кровообращением на периферии.

Расчетная величина периферического сопротивления ни в коей мере не характеризует распределение кровотока по органам, она является, по удачному выражению Г, П. Конради (1969), удобной, но мало вероятной абстракцией. Количественное определение скорости периферического кровотока в объемных единицах методом пальцевой окклюзионной плетизмографии, осуществленное в нашей клинике А. М. Могилевым (1972), показало, что у больных неосложненным инфарктом миокарда она колеблется в тех же пределах, что и у здоровых людей (3,6—8,0 мл на 100 смг ткани в 1 мин).

Известное представление о кровообращении на периферии можно получить, исследуя методом биомикроскопии сосуды конъюнктивы. При неосложненном инфаркте миокарда отмечается небольшое замедление кровотока, тенденция к констрикции артериол и расширение венул, умеренная агрегация эритроцитов в венулах (А. П. Матусова, В. А. Шабанов, 1973).

Показатели водно-солевого обмена у больных с неосложненным инфарктом миокарда оказываются также практически неизмененными. Величины клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции, содержания Na в крови и моче, содержания общей воды в организме (антипириновый метод), объем интерстициальной жидкости (по тиоционату натрия) и количество внутриклеточной жидкости, по наблюдениям Д. Ф, Кеслера (1972), находятся в пределах нормальных величин. Таким образом, сократительная функция миокарда в большей части случаев крупноочагового трансмурального инфаркта миокарда оказывается достаточной для обеспечения адекватного кровообращения в организме в условиях покоя.

Хорошая корреляция между клиническим состоянием и параметрами гемодинамики и водно-солевого обмена объясняется тем, что состояние сердечной мышцы (обширность инфаркта, повторность и состояние неинфарцированной зоны) уже в самом начальном периоде определяет сократительную способность миокарда, а гемодинамические показатели относительно точно отражают состояние кровообращения в покое.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной