Тромбоэмболии легочной артерии

При внезапно возникшей тромбоэмболии легочной артерии механизм остановки сердечной деятельности также связан с асистолией, и на ЭКГ в момент смерти можно зарегистрировать идиовентрикулярный ритм. Характерна резкая одышка, степень которой не соответствует физикальным явлениям в легких. Развивается резкий цианоз. Дыхание еще сохраняется, когда тоны сердца не выслушиваются. Для диагностики внешнего разрыва сердца некоторые авторы предлагают применять пункцию перикарда (Ю. М. Ведутов с соавт., 1974).

Внутренние разрывы сердца осложняют течение инфаркта миокарда во много раз реже, чем наружные. За 8 лет (с 1/I 1965 г. по 31/ХII 1972 г.), в течение которых через отделение прошло 3158 больных крупноочаговым инфарктом миокарда, внутренние разрывы мы наблюдали у 9 больных, т. е. в 0,28% случаев (7 случаев разрыва перегородки и 2 случая разрыва папиллярной мышцы). Они составили 1,1% всех причин смерти за эти годы.

Редкость разрывов межжелудочковой перегородки и папиллярной мышцы объясняется особенностями их васкуляризации. Главное значение, по мнению James (1971), имеет то, что и папиллярные мышцы, и межжелудочковая перегородка фактически снабжаются более чем одной главной ветвью венечной артерии. Перфорация перегородки происходит обычно в тех случаях, когда окклюзирована проксимальная часть левой нисходящей и правой коронарных артерий. «Пациент со старым задним инфарктом, у которого развивается передне-перегородочный инфаркт миокарда, является кандидатом для атриовентрикулярной блокады и разрыва перегородки» — пишет автор. Инфаркт папиллярной мышцы также наблюдается в тех случаях, когда поврежден более чем один ствол венечной артерии.

Из наблюдавшихся нами 7 случаев разрыва перегородки в 3 инфаркт миокарда был повторным.

Свежий инфаркт миокарда был обширным передне-перегородочным в 5 случаях, заднебоковым с захватом перегородки — в одном и переднезадним — еще в одном случае. Разрыв перегородки в 2 случаях сочетался с аневризмой левого желудочка. Перфорация межжелудочковой перегородки всегда происходит в ее мышечной части и чаще располагается в нижней и центральной части. Диаметр разрыва колеблется от 2 до 6 см. При разрыве папиллярной мышцы в наших случаях речь шла о заднебоковых инфарктах.

Диагностика внутреннего разрыва в связи с развитием хирургии сердца имеет важное значение. Первая операция произведена в 1957 г. Cooley с соавт. К 1970 г., по сводным данным, описан 51 случай оперативного вмешательства по поводу перфорации межжелудочковой перегородки. В нашей стране первая успешная операция произведена В. Н. Бураковским в 1969 г. (см. И, В. Мартынов с соавт., 1970). Начиная с шестидесятых годов, имеются данные и об успешном оперативном вмешательстве при отрыве папиллярной мышцы (Horlick с соавт., 1966; Jeresaty с соавт., 1967).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Чье сердце не болит Желаньем угодить тому, кто в нем царит?
Расин Жан