Парадоксальное выбухание сердечной мышцы во время систолы

31.03.2009

Парадоксальное выбухание сердечной мышцы во время систолы увеличивает давление на границе нормальной и инфарцированной зон, и поэтому, по некоторым данным, разрыв происходит именно в этой зоне (Fagin, 1964). Разрывы достигают по величине 1—2—5 см, имеют косой вид и неровные края. У погибших в первые дни заболевания разрывы бывают часто множественными. В некоторых случаях место разрыва со стороны эндокарда частично прикрыто тромбом. Вначале образуется внутримышечный разрыв стенки желудочков, а затем расслаивающее кровоизлияние под эпикард. Иногда встречаются настоящие расслаивающие аневризмы левого желудочка. У некоторых больных, погибших от других причин, на секции обнаруживается субэпикардиальное расслаивание, которое доходит до перикарда, но не сообщается с полостью сердца.

По нашим наблюдениям, 81 % случаев всех разрывов падает на первые 6 дней заболевания, из них 23% на первые сутки и около 50% на первые трое суток. Единичные случаи приходятся на 7 — 11-е сутки, в дальнейшем в разные сроки наблюдаются очень редкие случаи разрыва уже сформировавшейся или расслоившейся аневризмы, иногда в области повторного некроза.

Диагностика внешних разрывов сердца в настоящее время, когда появилась надежда на возможность хирургического вмешательства, очень важна. Принято выделять так называемый «предразрывный период». Мы обратили внимание на большую частоту (30% случаев) дебюта заболевания с клинической картины рефлекторного шока у этих больных (И. Е. Ганелина с соавт., 1970).

У 25% больных наблюдается кратковременная потеря сознания в начале заболевания. Оба симптома скорее всего связаны с началом надрыва миокарда. Характерна также выраженная интенсивность болевого синдрома, с трудом поддающегося обезболиванию. Типична иррадиация в межлопаточное пространство. У некоторых больных после повторного приступа появляется систолический шум в третьем-четвертом межреберье слева от грудины, иногда выслушивается распространенный шум трения перикарда.

ЭКГ-картина у больных, погибших в дальнейшем от разрыва, характеризуется в большинстве случаев, по нашим данным и наблюдениям других авторов (В. С. Нестеров, 1970), картиной ранней стадии трансмурального инфаркта с монофазной кривой и резким дугообразным подъемом сегмента ST. Однако у части больных (примерно 25%) кривая не носила монофазного характера. Во всех случаях имелись признаки проникающего инфаркта с глубоким зубцом Q.

Некоторые авторы считают характерным для больных, впоследствии погибших от разрыва, высокий лейкоцитоз и выраженную гиперферментемию, в частности высокое содержание ЛДГ (Б. И. Гороховский, 1974).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной