Наружный разрыв сердца

Наружный разрыв сердца осложняет течение острого инфаркта миокарда в 2,5—8,6% (Б. И. Гороховский, 1972; П. В. Казьмина, 1973). Это соответствует нашим наблюдениям (4,8% разрывов у 505 больных в 1965—1966 гг, и 3,9% у 1556 больных с крупноочаговым инфарктом миокарда в 1970— 1972 гг.). Как причина смерти разрыв миокарда в эти периоды (14,7 и 17,4%) стоял на третьем месте после сердечной недостаточности и истинного кардиогенного шока.

Особое значение это осложнение имеет в структуре смертности при неосложненном инфаркте миокарда, так как благодаря успехам реанимации и профилактическим мероприятиям удельный вес второй главной причины внезапной смерти — фибрилляции желудочков — снижается. На догоспитальном этапе при скоропостижной смерти от инфаркта миокарда, подтвержденного секционно, разрыв обнаруживается в 14% случаев (В, А. Опалева—Стеганцева, 1971).

На госпитальном этапе разрыв сердечной мышцы составляет 36% всех случаев внезапной клинической смерти (И Е. Ганелина, 1969). Разрыв миокарда наблюдается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин, и в несколько раз чаще при первичном инфаркте, чем при повторном. В 1972 г. например, соотношение между мужчинами и женщинами в нашем отделении было 1,9 : 1, а среди погибших от разрыва 1 : 3, а частота разрывов при первичном и повторном инфарктах составляла соответственно 4,4 и 1,1%. По секционным данным (анализ 98 последовательных случаев), повторный инфаркт миокарда у погибших от разрыва наблюдался всего в 6,2% случаев. Из 97 больных, погибших от повторного инфаркта миокарда и наблюдавшихся В. Г. Поповым (1971), лишь 3 умерли от разрыва сердца.

До 50 лет разрыв сердца наблюдается в единичных случаях (5% от всех погибших); у женщин в этом возрасте мы вообще не наблюдали разрывов миокарда. Основной контингент (75% от всех погибших во все периоды) составляют больные от 60 лет и старше. Это соответствует литературным данным (А. Н. Беринская с соавт., 1958; Б. И. Гороховский, 1974). Гипертония имеет особое значение в генезе разрывов миокарда у мужчин, у которых при наличии гипертонической болезни разрывы миокарда встречались в 7 раз чаще, чем при ее отсутствии (И Е. Ганелина с соавт., 1970).

Частота разрывов у женщин гипертоников и негипертоников в пожилом возрасте практически одинакова. У женщин в относительно более молодом возрасте (51—60 лет) разрывы также встречаются чаще при гипертонической болезни (Б. И. Гороховский, 1974). Большое значение имеет сохранение гипертензии после развившегося инфаркта.

Физическое напряжение в определенных случаях, несомненно, имеет значение в механизме разрыва. Известны наблюдения о большей частоте разрывов у больных с психическими расстройствами (Fagin, 1964). Вполне вероятно, что при «просмотренных» инфарктах продолжение физической активности способствует образованию острых аневризм и разрыву миокарда. По данным Б. И. Гороховского (1974), в группе больных инфарктом миокарда, осложнившимся разрывом, поздняя госпитализация наблюдалась в 72,3% случаев. Однако из наблюдавшихся нами больных с разрывом в первые сутки поступило в разные годы 80—90%, из них 2/3 в первые часы заболевания (от 2 до 7).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Хуже каменного сердца может быть только жидкий мозг.
Теодор Рузвельт