Недостаточность фибрилляции желудочков

Частично более высокий процент фибрилляций в наших наблюдениях, чем у других авторов, связан с тем, что мы в большинстве случаев фибрилляцию желудочков, возникающую на фоне выраженной сердечной недостаточности, рассматривали как вторичную, но внезапную. Некоторые же авторы (De Sanctis с соавт., 1975), как уже упоминалось, относят к внезапной только те случаи фибрилляции, которые возникают у больных без сердечной недостаточности или с ее минимальными признаками.

На первые сутки заболевания в нашем стационаре падало 33% всех случаев фибрилляции желудочков, из них 28% на первые 4 ч, на первые 5 суток — почти половина (47%), а 40% эпизодов фибрилляции желудочков возникало позднее 10 суток от начала заболевания. Относительно высокая частота возникновения фибрилляции желудочков после 10 суток заболевания может объясниться рядом причин. В этот срок большинство больных находится уже вне палаты интенсивного наблюдения, где проводится активная терапия «малых» аритмий.

Целенаправленность и контролируемость антиаритмической терапии обычно постепенно снижается. У некоторых больных возникновение поздней фибрилляции желудочков связано с повторным инфарцированием миокарда. В некоторых случаях поздняя фибрилляция желудочков возникает в связи с формированием аневризм сердца, развитием сердечной недостаточности и активной терапией гликозидами.

На госпитальном этапе, как показали наблюдения В. Н. Бриккера (1970) в нашей клинике, ни пол, ни возраст, ни гипертоническая болезнь не оказывают существенного влияния на частоту возникновения фибрилляции желудочков. Имеется лишь некоторая тенденция к учащению частоты фибрилляции у больных инфарктом миокарда в возрасте до 50 лет.

У больных с сердечной недостаточностью фибрилляция желудочков возникает в 2 раза чаще, чем у больных неосложненным инфарктом. Так, среди 246 больных крупноочаговым проникающим инфарктом, госпитализированных в 1975 г. без сердечной недостаточности, фибрилляция желудочков была зарегистрирована в 2,4% случаев, а у 190 больных с сердечной недостаточностью — в 7,8%. В большинстве случаев предсказать возникновение фибрилляции желудочков трудно. Эстрасистолия, возникающая в «ранимый» период, групповая, политопная, ритмированная, должна обращать на себя внимание, но, как уже отмечалось выше, она возникает намного чаще, чем фибрилляция желудочков.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

У великого человека два сердца — одно истекает кровью, другое стойко терпит.