Основная причина внезапной смерти

Фибрилляция желудочков по частоте возникновения и последствиям является самым грозным нарушением ритма при инфаркте миокарда — основной причиной внезапной смерти. По гемодинамическим последствиям фибрилляция желудочков равнозначна остановке сердца, так как при асинхронных, некоординированных сокращениях миокардиальных волокон желудочков, характеризующих это нарушение ритма, сокращение сердца как единого целого, а следовательно, деятельность его как насоса прекращается.

В отдельных случаях фибрилляция желудочков может прекратиться через несколько секунд самопроизвольно. Возникновение фибрилляции желудочков равнозначно клинической смерти. Продолжающаяся фибрилляция у больных инфарктом миокарда ведет, по нашему опыту, к более быстрому, чем принято обычно считать (3—5 мин), наступлению биологической смерти. В этом, очевидно, играет роль предшествующая фибрилляции желудочков гипоксия миокарда.

На ЭКГ фибрилляция желудочков регистрируется как неправильные осцилляции с частотой 500—600 в 1 мин, на которых невозможно выделить систолическую и диастолическую фазы. По характеру осцилляции различают крупно-, средне- и мелко-волновую фибрилляцию желудочков.

Крупноволновая фибрилляция желудочков по многим признакам приближается к трепетанию желудочков, при котором осцилляции более правильные, напоминающие по форме желудочковую тахикардию. При крупноволновой фибрилляции, как и при трепетании, продолжительность периода клинической смерти несколько увеличивается благодаря поддержанию кровообращения на каком-то минимальном уровне. Крупноволновая фибрилляция желудочков легче поддается купированию при электрической дефибрилляции.

Интерес к проблеме фибрилляции желудочков постоянно растет. Это связано, во-первых, с тем, что вовремя проведенные реанимационные мероприятия, как показал опыт последних лет, могут спасти жизнь многих больных, у которых клиническая смерть наступила внезапно из-за фибрилляции желудочков. Во-вторых, не вызывает сомнения факт, что фибрилляция желудочков является основной причиной внезапной смерти не только у больных острым инфарктом миокарда, но и вообще у больных ИБС, погибающих внезапно от так называемой острой коронарной недостаточности. На основании теперь уже колоссального опыта палат интенсивного наблюдения и кардиологических бригад можно считать, что внезапная смерть на догоспитальном этапе у больных инфарктом миокарда и острой коронарной недостаточностью в подавляющем числе случаев связана именно с фибрилляцией желудочков.

Механизм возникновения фибрилляции желудочков при ишемии миокарда до сих пор окончательно неясен. Сколько-нибудь подробный анализ имеющихся по этому вопросу предположений в данной монографии невозможен. Как и при других видах эктопических аритмий, главное значение имеют метаболические изменения, возникающие в зоне ишемии и инфаркта миокарда. Важнейшие из них связаны с повышением содержания внеклеточного калия из-за потери его клетками миокарда (Harris, 1966).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Беззащитно сердце человеческое. А защищенное — оно лишено света, и мало в нем горячих углей, не хватит даже, чтобы согреть руки.
Грин А. С.