Мелкоочаговые инфаркты

Четких электрокардиографических критериев мелкоочагового инфаркта нет, как нет единого пред-ставления о клинических проявлениях этой не совсем типичной формы инфаркта. Мелкоочаговые инфаркты часто трактуются как субэндокардиальные, интрамуралыше, рудиментарные, довольно распространен термин «микроинфаркт».

Представляется наиболее убедительной трактовка В. Е. Незлина (1959), рассматривающего эту форму инфаркта не только просто как мелкоочаговую, но и нередко многоочаговую, так как на секции в этих случаях обнаруживаются множественные мелкие (от нескольких миллиметров до 1—1,5 см) очаги некроза, располагающиеся под эндокардом. При таком поражении миокарда мелкие очаги некроза не проявляют себя электрически и не находят отражения на ЭКГ. Отсутствует деформация комплекса QRS, иногда лишь уменьшается амплитуда зубца R.

Серия ЭКГ больног А., 51 года. Проникающий задне-боковой инфаркт миокарда: а - картина инфаркита «первого часа», б - через 24 ч. электрокардиографическая картина, по которой тудно судить о давности инфаркта без предидущей и последующих ЭКГ, в - 56-й день болезни признаки дальнейшей стадии инфаркта

Электрокардиографические проявления мелкоочаговых инфарктов сводятся обычно к инверсии зубца Т или его уплощению, сглаженности, некоторой степени смещения сегмента ST в тех или иных отведениях. Электрокардиографические изменения в диагностике мелкоочагового инфаркта могут быть лишь косвенным подтверждением инфаркта и должны учитываться лишь в сочетании со всеми остальными клинико-лабораторными проявлениями заболевания.

Так как достоверных электрокардиографических признаков мелкоочагового инфаркта нет и фактически нет одиночного очага некроза, а имеют место множественные мелкие очаги некроза, то не представляется возможным уточнить по ЭКГ локализацию мелкоочаговых инфарктов. Те авторы, которые в качестве электрокардиографических критериев мелкоочагового инфаркта ссылаются на эволюцию конечной части желудочковых комплексов (в том числе на вторичную инверсию зубца Т как доказательство наличия некроза), по-видимому, ошибочно относят к группе мелкоочаговых инфарктов те распространенные крупноочаговые инфаркты, которые не проявляют себя на электрокардиограмме зубцами некроза Q.

Эти инфаркты миокарда мы условно обозначаем как непроникающие крупноочаговые.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Трудно запугать сердце, ничем не запятнанное.
Шекспир У.